金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
学术园地您当前的位置: 首页 > 健康 > 学术园地

确证健康信息看四个关键点(健康中国)

作者: 黄 帅 来源:健康时报 时间:2017-11-07 16:26:00

来源出处,作者身份,发布时间,科学依据。

当您看到一篇健康科普文章时,一定要看看这篇文章里面有没有上述这四个关键要素。如果没有的话不管写得多么妙笔生花,都要存疑。

近日,国家卫生计生委出台《关于加强健康教育信息管理服务的通知》中特别提到,要规范健康教育信息生成与传播,加强健康教育信息监管。

自媒体时代,人人都是信息的发布者。据统计,仅微信平台上,每天被拦截的谣言就多达11万条,其中占相当比例的是健康谣言。这些谣言,题目危言耸听或极具诱惑力,吸引有健康需求的人忍不住去读,内容言之凿凿、赌咒发誓,甚至搬出美国约翰霍普金斯医学院等权威机构来蒙事儿。

不管如何包装,对一篇健康科普稿件从来源出处、作者或审核者身份、发布时间还有科学依据上做个系统扫描的话,往往就会抓住狐狸的尾巴。

健康信息不同于其他信息,索求者多是用于自己或至亲好友身上,具有极强的实用性和适用性。一些具有误导性的信息,最起码会起到延误治疗,引人步入误区的坏作用,危及身体健康乃至生命。

20159月,国家卫生计生委就发布了《健康科普信息生成与传播指南(试行)》。这是国家层面的有力举措,那些打着“老中医养生”等旗号,进行不实健康信息宣传的机构、自媒体将被整顿。

一个权威的医学信息必须包括来源出处、作者身份、发布时间、科学依据,任何一条在媒体公开发布的医学信息,都需要注明来源于什么时间、发表在什么杂志报纸的研究论文、指南、推荐,作者是谁。

强调这些要求,就是在健康信息源头上把好了安全关。其一,权威信息可以让人们放心了解,安心学习,不用把时间浪费在信息甄别上。其二,明确了信息来源,可落实信息来源和传播的责任,一旦发生问题,能在第一时间追责,进而做出整改。

当然,信息接受者要加强健康知识的学习。在阅读朋友圈里各种“健康消息”的时候,学会批判性地接受,不简单轻信。重视科学权威的信息来源是必要的,而要具备这样的素质,还要指望平时的健康知识学习和养生实践。

古人云,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,在细致学习和了解养生之道后,加上日常的健康作息和锻炼,每个人都会总结出一套适合自己的健康生活方式。这样才不易被各种伪科学和虚假信息忽悠,更好地从纷繁复杂的信息里找到你真正需要的健康知识。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播