金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康产业

第四届中国国际老龄产业博览会开幕

保利倾力构建大健康生态圈

作者:熊 建 来源:人民日报 时间:2017-11-16 10:39:04

保利中科·和熹会医护团队正在进行例行查房。

往届老龄产业博览会上,观众参观体验参展产品。
  以上图片均为资料图片

  机器人陪护、智慧养老、长者屋……11月16日,第四届中国国际老龄产业博览会在广州开幕。本届博览会由中国老龄产业协会、中国保利集团公司、广东省老龄工作委员会主办。据介绍,连续举办四年以来,老博会已累计吸引近1000家全球知名品牌和企业参展,累计接待海内外专业观众近8万余人次,已成为国内规模最大、层次最高、国际化水平最高、专业性最强的老龄产业博览会之一。

  构建大健康生态圈

  22000平方米展览面积、300家国内外参展企业、5万名专业观众……第四届中国国际老龄产业博览会瞄准国际养老行业前沿动态,搭建了一个国际化的养老产业交流学习平台,设置了近20场专业论坛,涵盖政策、市场、投资、项目、案例等养老产业全产业链,为各方养老资源提供了一个互通有无的交流平台。

  保利地产相关负责人表示,老博会已经不再是过去那种企业出钱搭台唱戏的“橱窗展览”,而是通过自身示范、平台搭建、资源导入,着力形成大健康生态圈。

  身处其中的经济体,一方面借助这个生态圈吸收养分,增强自身发展动力;一方面,又为这个生态圈的成长贡献能量,提供机会。如此一来,大健康生态圈的气场就会越来越强,为我国的老龄行业发展提供更多助力。

  在此基础上,保利地产不断开阔视野,开拓思路,力求将健康理念、健康生活带给更多的人群。中国国际福祉博览会,由中国残疾人联合会主办,自2017年起由保利旗下锦汉展览协办,是我国唯一一个国家部委级残疾人辅助器具博览会,也是中国最大的福祉及康复博览会。今年的福祉展观众总人数、展商总数以及展览总面积,均创历史新高,展会规模达2万平方米,现场汇聚了22个国家和地区的近300家品牌和企业,吸引超过5万名全球业界精英和专业买家到会。通过举办福祉展,汇聚全球康复、辅具、养老、健康产业的新技术、新应用,将服务对象进一步扩展至残疾人士,促进了健康产业和福祉产业的交互融合。

  多维生态圈强调打破边界,重视各环节的平等、参与、互动、激发,在行业之间、企业之间、人之间、事之间进行最充分的联结,从而带来“混血”“融血”式创新、突破与合作,实现“裂变”。在这里,每一个参与者都是建设者,大家既能够将自己的能量赋予生态圈,又能够从生态圈里不断吸取能量,在融会贯通、借鉴学习中,养老产业实体逐渐把注意力集中在智能化上。

  三位一体打造养老品牌

  十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。由于医养结合的优越性,国家出台多项政策鼓励“医养结合”的发展。目前,国内“医养结合”的成功案例还相当有限。

  保利致力于打造以机构、社区、居家三位一体的中国式养老模式。其中,保利·和熹会是保利地产旗下全国连锁的专业养老服务机构高端品牌,全力打造“医养结合型”中心,为长者提供亲情化、专业化、个性化的全程式服务,营造一个充满爱与温暖的居住氛围。目前,和熹会已经在北京、上海、广州、成都等国内5个城市开展运营,在管项目10余个。“十三五”期间,项目数量计划拓展至100个,其中提供专业介护的高端养老机构30个,微型社区养老照护中心70个,形成辐射全国主要城市的养老机构咨询运营的品牌连锁。

  此外,保利地产为满足居家陪伴的养老需求,适应我国健康养老“9073”模式, 2017年全新升级了社区嵌入型小微机构品牌——保利·和悦会。通过打造以嵌入式小微机构为载体的社区居家服务平台,提供居家养老服务、社区养老服务、特色医养服务及养老延伸服务等,将高质量、贴心、先进的养老服务送到老年人生活中。通过构筑立体蜂巢结构的邻里式健康养老模式,以居家养老为基础,以社区微机构为依托,以机构养老为支撑,网格化、连锁化布局,同时搭建产业平台,对接内外资源。这就是保利地产依托社区及居家养老体系提出的“蜂巢战略”。

  保利·和悦会的发展,以市场为导向,以区域老龄化与人口基数为决策前提,计划先在一线城市、重点城市布局,待市场时机更成熟,再实施全面推进。2017年以北上广为试点,进行市场的探索,目前已在北京、上海、广州、青岛、长沙、南昌等6个城市有项目落地;2018年在全国重点城市推广,进行区域突破;2019年全面发展,至2020年完成近百家落地、3000个以上床位建设的目标。

  促进养老智能化

  我国正处于人口老龄化快速发展阶段,产业发展空间巨大。据民政部门预计,2020年60岁及以上老年人口将达2.55亿左右。根据国务院规划的健康服务业总规模,2020年将超过8万亿,在2030年将达到16万亿元。预计中国老年消费市场2020年将达到3.3亿元。

  随着互联网的发展,远程医疗、健康监测设备、可穿戴设备、监护设备等智能养老服务产品陆续被运用在个人、家庭、社区和机构养老中,将不断克服养老资源供给不足、信息技术应用水平较低等难题,满足日益增长的养老需求。

  今年2月,三部委发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》,旨在推动智慧健康养老产业加快发展。以物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术为支撑的智慧养老将成为大势所趋,产业空间巨大。

  本届老博会重磅打造智能化展区,吸引中国电信、颐讯、壹零后、中科西北星、柏颐、华卫迪特、迈动、优跃达、倍泰、中科慈航、嘉乐、格兰莫尔、微医、乾函科技、卡布奇诺等智慧养老大牌踊跃进驻,针对家庭、社区、机构等不同应用环境的养老信息共享平台、健康管理和服务系统、智慧养老解决方案等产品齐亮相。

  我国养老模式的主体是居家社区养老,在客观上要求养老地产转型升级。保利地产相关负责人介绍:“为了推进智慧养老,我们积极探索整合居家及穿戴式检测设备,建立和院健康云,希望运用互联网思维,将科技与老人、子女、照护资源相连接,在专业管理的前提下,实时精准掌握老人的健康状况,为老年人提供便捷、智能、具有温度的养老保健。”

  探索养老地产转型路径

  近年来,万科、保利、远洋、恒大、绿地等老牌地产企业纷纷落子养老地产。养老地产受到各路资本追捧。据不完全统计,目前进军养老地产的上市公司已超过35家,非上市房地产公司超过80家,非上市保险公司超过20家。

  尽管养老地产前景诱人,但因其投入高、回报周期长的特点,目前国内还未形成成熟、可持续的盈利模式,涉足企业仍在不断探索。

  投资与收益的不匹配一直是困扰养老产业发展的核心难题。在我国由于金融、税务方面法规限制,标准REITs(房地产信托投资基金)尚未出台。经过长时间的努力,终于有了阶段性成果。10月23日,“中联前海开源—保利地产租赁住房一号资产支持专项计划”获得上海证券交易所审核通过,成为国内首单获批的房企租赁住房REITs,这是保利积极响应国家“租购并举”长效机制建设的重要举措,对于解决房地产企业租赁住房投资回收周期过长的后顾之忧提供了现实样本。在本次REITs资产包中,健康养老物业也包括在内,这是我国第一次有健康养老用途的资产进行资产证券化,具有很好的市场示范效应。

  可以预见,当国内REITs试点逐渐扩围发展之时,健康养老产业也将会形成专业的产业分工、完整的金融产业链条、精准的投资管理和高效的运营能力。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播