金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
道德观察您当前的位置: 首页 > 法治 > 拍案说法 > 道德观察

山西朔州“隐身”警察张朝的“神通”故事

作者:王树文 来源: 时间:2017-12-01 10:23:54

张朝在工作中

华视在线网山西讯:(记者:王树文)11月中旬,朔州市公安局朔城公安分局刑侦大队情报信息中队张朝中队长,荣获公安部2016至2017年度全国刑侦情报研判能手。

11月27日,记者见到了张朝。没想到,刚刚31岁的张朝,已经谢顶。朔城公安分局赵向诚局长心疼地说:“后生工作太辛苦,才几年时间,就把情报信息工作做到了全市公安系统的前列,就是头发掉得厉害。担任情报信息中队中队长三年多来,侦破各类刑事案件400余起,网上锁定抓获逃犯94人,利用信息比对打掉恶势力团伙3个、盗抢团伙13个、制贩毒团伙3个,为群众挽回直接经济损失150余万元。他获得全国刑侦情报研判能手荣誉,实至名归。”

他的战友们说,张朝获得的十几个公安部、山西省公安厅、朔州市公安局颁发的荣誉背后,是他对公安工作的认真负责和付出的辛勤汗水。

个人档案

张朝,男,汉族,1986年1月出生,大学本科学历,法律硕士学位,2006年11月加入中国共产党,2008年10月参加公安工作,现任朔城公安分局刑侦大队情报信息中队中队长,一级警司警衔。

指尖锁定胶东大盗

2008年,张朝从甘肃政法学院毕业,被我省统一招考公务员时录用,进入朔城公安分局刑侦大队。

朔城公安分局党委委员白颖秀说,这个双学位的年轻人不管是干内勤,还是出现场,都踏踏实实,认真负责。2014年5月,他被举荐为情报信息中队中队长。“为了提高自身侦查破案能力和水平,他自费购买了大屏幕显示器和图像处理软件,勤学苦练,深钻细研视频侦查技战法,在实战中历练高强本领,锋芒初露。”

2015年4月13日,朔城区某公司总经理办公室保险柜被撬,内存40余万现金被盗。

案发后,张朝带队第一时间赶赴现场进行勘验,绘制了现场及周边监控分布图,调取了大量的视频监控资料,经反复查看甄别后,两名可疑男子进入视线。这俩人反侦查能力极强,头戴鸭舌帽、口捂大口罩、穿灰夹克,由于图像模糊,无法识别真面目。张朝就从他们驾驶的一辆黑色轿车上寻求突破。据此特征,张朝又调阅了案发前后市区的卡口监控,经过海量信息比对发现,经过进一步分析研判车辆活动轨迹后,推断嫌疑人极有可能逃往山东省龙口市。抓捕组民警立即赶赴龙口市,在当地警方的配合下成功抓获两名嫌疑人,并追回赃物。

白颖秀说:“这个案件能快速破获,张朝首当其功。”

网上追逃显神通

“上班必上网、上网必研判、研判必追逃”。这是张朝一直以来坚持的工作习惯。

2016年5月8日,张朝在梳理新上网的在逃嫌疑人时,发现涉嫌诈骗的在逃嫌疑人高某。通过对高某基本信息的研判,张朝获得了他的手机号码,同时还发现高某因被骗曾报过案。张朝灵机一动,决定“请君入瓮”。为了稳住嫌疑人,张朝选择了周末用单位固定电话打给高某,说他被骗的案子已被某地警方侦破,某地公安机关需要其速来指认嫌疑人。下午,高某果然自投罗网。

2016年,在全省公安机关全警追逃比武集中竞赛中,张朝深入研判逃犯活动轨迹,获取关键线索,据此抓获5名目标逃犯,追逃成绩名列全市第一。

情报导侦铲毒瘤

朔州市公安局刑侦支队反电信网络诈骗中心主任张义说起张朝,赞不绝口。“他在建立和完善刑侦专业情报研判工作机制中,打破信息壁垒,最大限度地整合公安内部外部资源,认真开展刑侦专业情报研判工作,实现了把信息资源转化为情报产品,把情报产品转化为打击成果,侦破了许多案件。”

2015年2月,在朔城公安分局“百城禁毒”专项行动中,张朝科学整合网上资源,广辟毒品犯罪线索来源,将获得的线索分析甄别后,确定了犯罪嫌疑人苏某、王某的活动轨迹,经营并掌握了大量犯罪证据。2月26日,抓捕时机成熟,张朝周密制定抓捕方案,果断收网,成功打掉这个特大制贩毒团伙,抓获3名犯罪嫌疑人,并当场缴获冰毒等500余克及制毒工具。

摧毁捣毁伪基站

今年刚入职朔城公安分局刑侦大队情报信息中队的女警智茗对这位比自己大几岁的领导敬佩有加。她说,“张朝中队长是局里出了名的‘闲不住’,上班的时间总是趴在网上,让鼠标巡逻,仔细梳理、分析、研判信息。”

今年3月19日,张朝网上监测到朔城区内出现“伪基站”,并冒用建设银行“95533”向辖区移动用户集中群发诈骗短信,且群发数量特大。他将这一情况立即报告分局党委并引起高度重视,指令刑侦大队加紧研判,尽快侦破此案。与此同时,3名因点击该诈骗短信中的链接而遭遇电信诈骗的受害人陆陆续续来到刑侦大队报案,被诈骗金额已达3万余元。为了避免更多群众上当受骗,刑侦大队一面发布预警信息,提醒广大市民识别诈骗短信,切勿上当受骗;另一方面,调集6个中队警力紧循“伪基站”的行动轨迹,加紧侦查。

结合对监测到的信息进行研判,张朝分析至少有两套“伪基站”在城区活动。按照大队部署,办案民警兵分多路,展开追踪搜索。次日,民警在万通源附近将正在群发诈骗短信的邓某、刘某抓获,当场缴获“伪基站”设备一套及用作操作终端的手机4部。很快,另一辆嫌疑车辆在鄯阳街通宝小区附近被追踪民警截获,另两名犯罪嫌疑人孙某、吕某落网,民警当场缴获“伪基站”设备一套及用作操作终端的手机2部。经查,仅仅两天时间,该团伙就在朔城区范围内发送11万余条诈骗短信。

说起这些成绩,张朝却轻描淡写:“真没有个啥,咱干的就是个这,况且也不是我一个人能做到的,大家都付出了很多。”

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播