金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
律坛动态您当前的位置: 首页 > 法治 > 律政先锋 > 律坛动态

北京指派办理刑事法援案同比涨两倍

作者:黄洁 来源:法制日报 时间:2017-12-20 10:48:18

今年4月底,司法部提出要逐步实现刑事案件律师辩护全覆盖。随后,最高人民法院、司法部10月9日联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(以下简称《办法》),北京成为首批试点此项工作的八个地区之一。

从《办法》出台至今的两个月,北京的试点工作紧锣密鼓。第一时间发布试点工作的实施意见,并以此为指导,推动实现人民法院法律援助工作站全覆盖,不断完善法律援助律师团队,打造司法行政机关与人民法院刑事法律援助工作联席会议制度……截至11月15日,北京全市法律援助中心指派办理刑事法律援助案件1241件,为1241名被告人提供了法律援助,同比增长2.29倍,试点工作取得了明显成效。

王某因涉嫌寻衅滋事罪被依法羁押在北京市丰台区看守所。他本人没有想过聘请律师,而按照以往的规定,他的情况也不符合申请法律援助的条件。

恰在他羁押期间,《办法》正式出台,王某属于“有可能被判处有期徒刑以上刑罚而没有辩护人的被告人”,按照《办法》要求,人民法院应当通知法律援助机构为其提供辩护。

《办法》出台后一个星期,丰台法律援助中心便接到了区法院的通知函,要求其为王某提供法律援助。记者从丰台法律援助中心了解到,该中心接到通知后,第一时间就指派律师开展法律援助,负责此案的法律援助律师很快便与承办法官取得了联系,完成了查询案卷、会见王某等一系列庭前准备工作。

结合王某的犯罪事实及在案证据材料,法律援助律师认为,王某犯罪事实清楚,但其主观恶性较小,也没有造成严重的人身伤害等后果,依据相关法律法规规定,可以从量刑上酌情予以减免。按照这一思路,律师在庭审中做了全面、详细、具体的辩护。最终,辩护意见得到了法庭的采纳。

试点工作启动后的短短一个月内,北京全市法律援助中心就办理了256起此类案件,数百名像王某一样的被告人得到了专业的法律辩护,维护了自己的诉讼权益。

据了解,为确保试点工作有序、规范顺利推进,11月3日,北京市高级法院、北京市司法局按照《办法》规定,结合北京先行先试的经验,联合印发了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

北京市司法局副局级领导王群告诉记者,《实施意见》更多是从保障落实的角度作了因地制宜的规定。例如,在实现全市看守所和基层人民法院法律援助工作站全覆盖的基础上,北京市司法局将联合法院,推动实现北京市法院工作站全覆盖。同时,还要不断完善法律援助律师队伍。“目前,北京市17家法律援助中心共有52支约1000人专业律师队伍。此次试点,北京要求全市法律援助中心要进一步梳理完善本中心组建的刑事法律援助案件办理律师团队和值班律师团队,形成并落实准入和退出机制,保证刑事案件辩护和值班工作质量。”

而在制度层面,记者注意到,《实施意见》还明确,将建立司法行政机关和人民法院刑事法律援助工作联席会议制度,建立定期会商通报机制,及时沟通情况,评估工作效果,协调解决问题,保证试点工作顺利开展。

“刑事辩护全覆盖后,刑事案件辩护率将大幅度提高,辩护的数量上去了,辩护的质量和效果能否保证?”对于这个问题,王群透露说,北京的试点工作最重要的一个环节就是辩护质量的保障问题,为此,北京这一次也打出了“组合拳”。

王群所说的“组合拳”,首先就是贯彻落实《办法》中提到的“依法保障刑事律师的执业权利”,包括应当依法保障辩护律师的知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,为辩护律师履行查阅、摘抄、复制案件材料等职责提供便利等。

“从另外一个层面上,我们的法律援助中心都有系统的质量管理体系。”王群举例说,“法律援助中心可以综合运用召开重大疑难复杂案件研讨会、法律援助公职律师跟案、法律援助案件质量同行评估等形式来对刑事法律援助案件质量监管,这三种形式分别对应着案前、案中、案后,对法律援助质量进行全流程管理。”

据了解,北京目前有2.8万余名律师,律师资源非常丰富,但也存在着律师资源分布不均衡的问题。针对这一问题,北京提出由市律师协会统筹调配律师资源,支持律师资源不能满足工作需要的区,同时发挥市法援中心律师团队人数多的优势,在远郊区有需求时进行对口帮扶,解决法律援助服务人员不足难题。此外,北京今年还启动了提高法律援助案件补贴工作,律师在刑事法律援助案件的补贴也有望较大幅度提高。

“相信未来将有更多的律师参与到试点中来。”王群说。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播