金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
职业教育您当前的位置: 首页 > 教育 > 职业教育

春运线上“新兵”给力

作者:余蓉 徐敏 来源:中国青年报 时间:2018-03-01 11:05:24

  余依晴是湖南铁道职业技术学院运管学院高乘班大二的学生。此次春运,她与58位同学经过一系列严格的职业技能与岗前培训,成为一名“准动姐”,担负着与高铁乘务员同样的工作,为旅客提供服务。“说不累是假的。每次上完班下了车,腿都跟灌了铅一样,走不动了。”余依晴说。

  这趟列车运行时长来回达16个小时。正值春运客流量大,增加了厕所、洗手池、热水间的使用率,也让余依晴的工作压力陡增。按照高铁的卫生标准,每10分钟,余依晴就要在4节车厢来回巡视一遍、巡视一次厕所。换算下来,16个小时的旅途,她要进出厕所192次。“随便走走就是两万步,朋友圈的运动封面我经常霸占。”余依晴笑着说。

  据介绍,作为主要服务于铁路与轨道交通行业的湖南铁道职院,每年在春运期间,广州铁路局、南昌铁路局所属34个站段都向该校发函邀请一批优秀的学生前往春运一线。最多的一次,人数上千名。此次春运,湖南铁道职院参加服务的师生有600余名。

  “通过开展春运社会实践,使学生们走上岗位,走进社会,学到在学校、课堂、书本上学不到的东西;同时,也是产教融合的一个新方式,让企业方成为育人的一个主体,共同培养学生的职业素养和能力。”该学院院长方小斌说。

  余蓉 徐敏/图文报道

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播