金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
消费与质量您当前的位置: 首页 > 法治 > 法在旅途 > 消费与质量

未成年人可叫香烟外卖?调查:商家换名卖躲监管

作者:调查 来源:华西都市报 时间:2018-03-26 08:41:56

未成年人可在饿了么叫“香烟外卖”?

记者调查:商家换名售卖躲避监管 提供有偿代买服务

近日,有网友称不少商家利用外卖平台在网上售卖香烟,还有成都的网友发现自己未成年的孩子也通过外卖软件买到了烟。3月10日,华西都市报-封面新闻记者在外卖平台饿了么上,短时间内搜索到了不少卖香烟的“小超市”,不仅购买流程快捷流畅,而且没有确认和识别购买者是否成年。

这些商家,除了将香烟的名字改为“吞云吐雾”“神仙草”“冲上云霄”等极具迷惑性的名字,以躲避外卖平台监管外,还提供代买服务,只要消费者在店内消费其他商品,并备注上需求的香烟,快递骑手便会把购买的商品和香烟一同送到消费者手中,香烟的费用由骑手收取并转交给店家。

香烟改名网上销售 部分商家提供有偿代买服务

记者调查发现,部分商家将商品分类改为代号来暗示消费者。在记者收藏的其中五家“小超市”里,商家把烟草划进打火机、扑克牌的分类里。也有的将分类名改为“吞云吐雾”“冲上云霄”及“神仙草”这样的代号。有几家则是设置“帮买产品请备注”分类栏,这些分类里每种烟的名称都是同音不同字。还有一家是在公告栏处注明,如需“吞云吐雾”可电话联系,并留下了商家的手机号码。

记者选择了其中两家购买。在一家将烟草分类为“吞云吐雾,你懂得”的商家,购买过程和平时买食品没有区别,下单后商家立即回复。

随后,记者又进入另一家店,拨通留在公告栏的电话后,告知买烟需求,商家说:“只要烟的话,这会儿可能没法送。如果你买其他东西的话,写了备注带烟的话,可以把烟带过来到付。”

以上两次购买过程中,商家都没有向记者确认身份信息。

外卖平台禁止售烟 相关监管措施年内研究

那么,在外卖平台上销售香烟,并且不进行身份信息确认,这样的行为是否合法?记者联系了四川省烟草专卖局进行了解。

对此,四川省烟草专卖局一位负责人表示,《烟草专卖管理实施条例》明确规定,任何公民、法人或者其他组织,不得通过信息网络销售烟草专卖品。

购买其他商品,提供有偿代买香烟服务的行为,是否属于网络销售香烟的范围?这位负责人表示,商家通过第三方平台帮消费者代买,“目前还没有明确的法律法规来约束或监管”。

四川省烟草专卖局一位工作人员说,部分商家利用条例漏洞来达到网络售卖香烟的目的,这种行为是目前行业监管的重点。“具体的监管措施,烟草专卖局应该在今年之内会有相关的研究。”

饿了么回应

已加大图片识别 严重违规者将下线

对此事,外卖平台有什么回应?记者随后联系上饿了么。

饿了么公关部工作人员说,根据规定,外卖平台不允许商家售卖香烟,更不允许向未成年人售卖香烟。饿了么合规部门对于明确使用烟草品牌名称的关键词,发布前会进行屏蔽拦截。“对于部分商户把香烟改名后上线的情况,我们始终积极排查,目前已从图片识别的角度加大监管。”

该工作人员表示,一旦发现违规售卖烟草的商家,会进行扣分,对严重者将下线处理,并同步烟草监管部门线下取缔。用户如发现商家违规售卖香烟,可通过饿了么开设的电话投诉热线、app一键举报功能进行反馈,平台收到相关信息后将第一时间进行处理。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播