金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

普洱茶保质期仅10年

作者:哲边 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-04-12 10:58:41


由中国农业科学院茶业研究所等7家单位历时5年完成的一项研究报告证实了,普洱茶“越陈越香”的说法并不科学。

“普洱茶经过生产、发酵等一系列的生产过程是需要一定时间的,一般在10年的保质期内,普洱茶‘越陈越香’这个概念是适用的。但超过了这个保质期,这个说法就不适用了。”中国农业科学院茶业研究所研究员林智表示。

冲泡普洱茶用小茶碗或紫砂壶,开水即冲即饮。冲泡时茶叶分量大约占壶身20%,如果是陈年的茶砖、茶饼,可用茶刀取下部分茶叶,通风放置两星期,再冲泡味道更好。普洱茶以一天12克左右为宜,吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶量。需要注意的是,喝普洱茶最好先洗一遍。大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用,容易沉积茶粉和尘埃,“洗茶”可达到“涤尘润茶”的目的。

保存普洱茶讲究“干仓存放”。在高温、潮湿的环境下储存,会加速普洱茶的熟化,导致普洱茶的霉变。普洱茶的存放温度最好在2030摄氏度之间,要隔绝有异味的食物,防止普洱茶吸味。


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播