金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
三农动态您当前的位置: 首页 > 三农 > 三农动态

春播进度已过两成 调优调绿稳步推进

春播进度已过两成 调优调绿稳步推进

作者:央视网 来源:央视网 时间:2018-04-17 15:56:28

      央视网消息:记者从农业农村部种植业管理司获悉,目前,全国春播已过两成。各地各级农业部门坚决贯彻中央决策部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚持质量兴农、绿色兴农,统筹谋划,精心组织,狠抓落实,全力推进春耕春播,农业生产开局良好。

  夏粮生产基础较好。面积保持稳定,预计今年夏粮面积4.09亿亩、减少200多万亩。苗情转化升级,针对冬前苗情较差的情况,开春后各地加强田间管理,落实关键措施,苗情转化好于预期。据专家田间调查分析,当前小麦一、二类苗比例80.3%,比越冬前提高6.8个百分点,长势接近常年。

  春播进展总体顺利。农资下摆快。加强农资调剂调运,保证春耕生产需要。目前,大部地区农资已下摆到位,农机检修完成,累计可投入春耕生产农机具2200万台(套)。整地覆膜快。东北等地加强机具调度,加快春整地。西北地区狠抓顶凌覆膜,抗旱保墒。播种进度快。截至4月16日,全国农作物播种已完成意向的24.5%,进度同比相当。早稻育秧基本结束,栽插过半,播栽质量提高,秧苗长势较好。

  结构呈现调优态势。库存压力大的水稻、玉米调减。预计今年水稻比上年减少1000多万亩。“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积继续调减。短缺品种播种面积继续增加。预计大豆增加500多万亩,杂粮杂豆增加100多万亩。此外,油料、蔬菜、饲草面积增加。绿色优质产品增加。强筋弱筋小麦、优质稻谷、“双低”油菜、高蛋白大豆、高产高糖甘蔗等面积增加。

  绿色发展稳步推进。持续推进投入品减量。深入开展化肥、农药使用量零增长行动,扎实推进有机肥替代化肥,大力推进病虫绿色防控和统防统治,选择150个县开展全程绿色防控试点。深入推进绿色高质高效创建。选择325个重点县开展整建制推进,集成推广绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的绿色高效技术模式。扎实开展耕地轮作休耕试点。今年耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。

  农业农村部将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,进一步加大力度,强化措施,扎实抓好春耕生产,努力争取夏粮获得好收成,奠定全年粮食和农业丰收的基础。

  一是切实抓好春季田管。加强肥水调控,继续落实好促弱转壮措施,搭建丰收架子。加强病虫防控,突出抓好小麦赤霉病、条锈病、白粉病和蚜虫等重大病虫防控,加强病虫监测预警,及时开展应急防治,大力推进统防统治,实现虫口夺粮保丰收。

  二是着力提高春播质量。突出抢抓农时,搞好机具调度,加快播种进度,扩大适播面积。突出播种质量,推进精细整地、精量播种,特别是对东北西部等春旱易发区推广“坐水种”等抗旱措施,实现一播全苗。发挥新型经营主体作用,开展土地托管、代耕代种、病虫统防统治、肥料统配统施等社会化服务,解决劳动力短缺问题,不误农时完成春播任务。

  三是落实结构调整任务。加强政策宣传和信息引导,指导农民合理安排种植结构,防止“镰刀弯”等非优势区盲目扩大玉米种植。落实扶持政策,配合财政部尽快下拨耕地轮作休耕试点补助资金,指导地方细化生产者补贴实施方案,及早兑现到户,让农民吃上“定心丸”。抓紧落实轮作休耕试点任务,特别是落实好1000万亩水稻调减任务。

  四是切实搞好指导服务。组织专家分区域、分作物制定技术方案,开展技术培训,因地因时落实好各项关键技术。组织农技人员深入春耕生产一线,特别是结构调整的重点区域和灾害的重发区。大力开展绿色高质高效创建,发挥示范引领作用,促进农业高质量发展。

  五是推进科学防灾减灾。重点是防范春旱、“倒春寒”等灾害,加强监测预警,提早落实抗灾的物资和技术。加强对春旱重发区的指导服务,东北西部易旱区用好春季江河来水适时适墒播种,对错过农时季节的地方,及时改种杂粮等短生育期作物,把旱情影响降到最低限度。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播