金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
专题报道您当前的位置: 首页 > 健康 > 专题报道

家风比分数更重要

作者:尹 薇 林 敬 梁 缘 姚欣然 刘玫妍 来源:健康时报 时间:2018-05-22 08:44:49

全国政协委员:葛均波(左),中科院院士,复旦大学附属中山医院心内科主任医师、教授

全国政协委员:王建业,北京医院院长

全国政协委员:朱同玉(右),复旦大学附属中山医院副院长

 “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

  十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。 

  好家风是记忆,是烙印,更是孩子美好的未来。家风涵养对孩子的成长,比单一的成绩和分数更为重要。

      

  葛均波:替人着想当个好医生

  今年新春,我郑重地穿上了一件崭新的唐装给大家拜年,并且自豪地告诉大家,这件并不奢华却十分喜庆贴身的衣服是我母亲亲手缝制而成。

  我并非出生医学世家,我的母亲只是山东省五莲县葛家崖头村一位普通的家庭妇女。但平凡的她却用特有的勤劳、善良、淳朴,耐心帮助我们几个孩子形成热爱工作、家庭,友爱他人,积极努力克服困难的人生观。

  在我印象中,母亲始终是面带微笑的。小时候,家里不大,兄弟们结婚生子后一大家人扔挤在一个老房子里,母亲和大家族每一个成员不仅从来没有红过脸,而且协调得井井有条,很是和睦。对待我的祖父母也很有孝心,当祖母91岁卧床不起后,母亲也承担起照顾祖母的重任,把祖母的床铺、房间收拾得干干净净,从没有一句怨言。直到祖母三年后安详离去,母亲也因此在村里有着“好媳妇”的美誉。

  曾有一位80多岁的冠心病患者从外地赶来,一定要我给她装支架。可详细了解老太太的病史后,我认为她的血管病变属于稳定性病变,只要不干重体力活,不会出问题。反而植入支架后需长期服用抗血小板药物,有脑出血风险,放支架弊大于利。结果患者和家属都急了,他们不理解,为什么葛医生就是不愿意做这个手术。情急之下,“假如您是我母亲,我一定不建议您做这个手术”脱口而出。

  这句“假如您是我母亲”完全从心底发出,最终说动了患者。我想,这应是母亲替人着想的教育对我的潜移默化。 

  健康时报记者   

  王建业:做事之前先学做人

  父亲给我的教育非常正统,他和母亲都是军人出身,带着那一辈老共产党人的深刻烙印。高中时,我忙着考大学,父亲却坚持让我先入党。我现在还记得他当年深夜赶批文件的场景,他说,无论做什么,都要先学做人,脚踏实地,对得起良心。

  16岁那年,我随父母到新疆,高中毕业后就下乡了。在农村当知青的经历,让我感受到缺医少药的严重性。村里只有一位没上过学的乡村医生,没有其他医疗保障。老百姓生病了一般靠扛,扛不过去才看医生,医生一看没治了,就拉回来死在家里。当时我就觉得学医能直接为百姓服务,于是在恢复高考后直接报考了新疆医学院。那时条件非常艰苦,考点在县城,离我们那儿有20公里,由于没有交通工具,知青们就结伴步行过去,一走就是4个小时。

  这段艰苦的经历也积淀了我从医的态度,不要害怕吃苦。当然,选择从医,就等于选择了一条吃苦的路。做医生就是这样,无论你是在睡觉,在吃饭,还是刚下飞机,或是家人团聚,需要你上阵时,就得穿上白大褂挺身而出,不容片刻犹疑。

  现在对待子女的教育和学生的培养上,我也常跟他们说,无论是做官、做生意、做学问,先把人做好,至于吃穿用度,实用就好,不要过分追求物质上的消费和享乐。我很少换手机,我孩子更是如此,手机屏碎了好久也没见他换。每次我提及,他都说“还能用”。我想,这也是受我们家风的影响。 健康时报记者   

  朱同玉:做医生是个良心活儿

  家风历来是有传承的。对我而言,家风就是小时候听到的一句话,这句话让我印象很深,并把正确的观念传授给自己,从而影响整个人生。

  在考上医学院之后,我父亲在送我从家乡菏泽到青岛的启程路上,嘱咐我:“做医生是一个良心活,患者都遭受了很多痛苦,千万不要再加重别人任何经济负担,在做医生的一辈子中,绝不要收受病人红包和任何好处,更不可以暗示患者回报。”

  我毕业后做了外科医生,并最后成了一位专攻肾移植的泌尿外科医生。学医的父亲并没有规定我学哪一科,我就想啃下肾脏移植这个硬骨头。在我看来,肾移植手术难度不一定比移植其他脏器高,但供体来源却成了必须跨越的屏障。在我手术的肾脏来源中,家庭成员是主要供体。其中绝大多数是父母为孩子捐出自己的一个肾脏。作为医生,我用了多种方法帮助成人的肾脏顺利进入孩子体内工作。

  但我印象最深刻的,是一位叫田世国的律师对母亲撒下的“美丽谎言”。他将自己的一个肾脏悄悄捐给身患尿毒症的母亲。当我问他为什么要为母亲捐赠自己的肾脏之时,他告诉我自己也已为人父,深能体会父母对子女虽然没有豪言壮语,但时刻挂念孩子健康的感情。田世国也因为孝行,被评为了2004年度感动中国十大人物。谁说肾脏能在至亲之间的传递不是一种可贵的家风体现呢?

  我查房时,常常会给年轻医生和医学生讲怎样做医生,我要求我所在医院的任何一个医生,都要有同理心,同情心,慈善心。这也是我们科室、我们医院的“家风。”

  健康时报记者尹薇

全国政协委员:张澍(中),中国医学科学院阜外医院心律失常诊治中心主任

全国政协委员:丁洁(左),北京大学第一医院儿科教授、原副院长

全国政协委员:姜耀东(右),中国矿业大学副校长

张澍:在朴素的生活里学会感恩

  我的爷爷、父亲都是医生,在我儿时,父亲总是忙碌着去农村做防疫工作,很少在家,一到假期就把我们送到当乡村医生的爷爷家里。当时农村条件很艰苦,吃住都不好。不过,在爷爷这里,也为我将来从医埋下了一颗小小的种子,因为我深切地体会到,哪怕有一点点的医学知识,都能给百姓带来极大的就医便利。

  后来,我如愿以偿考入了苏州医学院,之后又考到阜外心血管病医院临床电生理专业,跟随国内心电生理领域一流的专家陈新教授和孙瑞龙教授学习。1995年被国家公派赴美国留学。在美国不仅学习到专业知识,还了解到现代科学理念和先进的医学业管理流程。回国后,我和我的团队经过多年的努力将阜外医院心律失常诊治中心建设成了国内最大规模、亚洲第一、国际领先的专门从事疑难验证复杂心律失常治疗的机构。

  在科室向着与国际接轨,与国际同步发展的同时,我也时常会想起儿时在爷爷那里生活的景况。大医院集中在大城市。谁来治疗农民的复杂的心律失常问题?医疗质量如何把控? 

  我有机会便会到偏远地区去看看,记得有一次去腾冲义诊,发现那里有三个病人需安装心脏起搏器,但医院的医生没有掌握安装起搏器的技术。由于病情危重,患者也不能坐飞机,但如果坐汽车,从腾冲到昆明要一天时间,路上很危险。所以,我一直有个为之奋斗的梦想,就是要培养好边远的西部地区或者农村地区当地医生,以使当地的农民也能享受到先进有效的治疗。 健康时报记者   

  丁洁:“好好说话”是一种家风

  我出身医生世家,在我的家庭里,我已经是第三代医生。对我来说,家风是一种待人接物的态度,是面对周遭世界的风骨。好家风,首先就是有话好好说。

  “有话好好说”,看似一句简单的话,其中却蕴含了亲人间的相处之道。有什么话说出来,而且要好好说,对一个家庭的和睦太重要了!

  这也是为什么我很少晚上出去聚餐的原因。因为平时工作太忙,和家人团聚的时间很少,晚餐是难得的可以和家人在一起交流的时间。

  而在与孩子的沟通中,我觉得最关键的是信任。在我的教育方式里,我是鼓励偏多,“放养”偏多。不把他们看得太紧,不刻意要求他们的分数和排名,不给他们太大压力。

  我很信任我的孩子,我也相信在爱和信任中长大的孩子会很有责任感;我也相信只要父母身体力行,做得足够好,优良的家风就能很好地传承,孩子就不会差到哪儿去。

  现在很多家长都会让孩子学习各种特长,如钢琴、舞蹈等。一些家长可能很看重学到几级,有没有获奖,但我更看重的是,这个过程是否能够帮助孩子提高艺术审美能力,是否会让孩子更阳光、快乐。

  女儿大三时,参加学校的公益组织,去秘鲁关注当地的教育与水污染,那里没有手机、没有洗澡水,有各种没有见过的虫子,还要帮当地居民盖房子,但她都坚持下来了,收获也非常大。尽管当时听她要去那么远的地方,心里特别想阻拦,但我们还是愿意给她足够的自由与信任,让她自己去成长,去看世界。

  健康时报记者 姚欣然 

  姜耀东:自律是一生的财富

  我是做教育工作的,但是我一直认为再好的学校教育也不如家庭教育对孩子的影响大。我是改革开放后考上大学的,以前祖祖辈辈都是农民。父辈们很朴实,他们没有所谓的家风概念,但一直以自身行为在教育我们,做人要老实,要踏实,要善待他人。这些都是中华民族的传统美德,也融化在父辈的血液里。

  由农村到城市,我也从一个儿子变成一个父亲,对孩子的要求,除了这些美德的传承,我一直在强调自律。孩子上大学的时候,我和他妈都鼓励他去外地上学,甚至还规定他不许每天打电话,不能老是回家,就是想要锻炼他独立生活的能力。

  父母和子女的关系就是由牵手到不断地放手,我们不能一直陪着他,锻炼他如何过好自己是唯一能做的。孩子上学的时候也特别贪玩,但每次都是在完成作业之后才玩,不写完他自己都会焦虑。他知道自己什么时候该做什么,想要什么,就这样一路学到了博士后。

  有些人觉得不事无巨细地关心孩子可能会和孩子不亲,其实不是,生活上小事我们都让他拿主意,但大事都会和我们商量,我们主要负责把把关。我更喜欢把亲子关系变成朋友关系,给孩子成长的空间,给他充分的自由,这样大家的关系反而更好。

  都说婆媳关系不好处,在我家却不存在这个问题,或许因为我们都有各自的空间,不过分干涉。现在很多家长溺爱孩子,造成孩子过于依赖父母,稍微有点不如意就大哭大闹。“穷家富养”的现象越来越多,总以为这样能给孩子最大幸福。其实幸不幸福不在于幸福本身,而在于孩子怎么看。如果你百依百顺,稍不如意,他就觉得不幸福。 

  健康时报记者 刘玫妍 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播