金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

“李代桃僵”之爱

作者:孟祥菊 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-07-10 11:07:00

  众所周知,中国现代著名作家林语堂的初恋,并不是他的结发之妻廖翠凤,而是他在上海圣约翰大学读书期间的校花陈锦端。陈锦端姿容娇美,学识渊博,是位绝色的才女,与被誉为才子的林语堂正好匹配。但因陈锦端出身名门,父亲陈天恩是当时厦门的首富,根本看不上林语堂这个穷小子,便坚决阻止了两人的婚事。后陈天恩因“棒打鸳鸯”过意不去,便将小银行家之女廖翠凤介绍给了林语堂。令人意想不到的是,林语堂竟欣然接纳了这桩婚事。

  林语堂是个率性之人,婚后不久,他拿出结婚证书,当着廖翠凤的面将它付之一炬。对此,林语堂解释道:“结婚证书只有离婚才用得上。”此事看似荒唐,却间接表达了他对廖翠凤“永远相爱,白头偕老”的决心。事实证明,在此后相濡以沫的半个多世纪婚姻生涯中,林语堂用自己的行动践行了最初的承诺。

结婚伊始,两人经济上一直不富裕。在林语堂携妻赴美的日子,有一段时间曾贫困得连饭都吃不饱,只能靠日日烹煮“老人牌”麦片度日。但妻子廖翠凤从不抱怨,而是毫无怨言地靠变卖自己的首饰来维持生活。后来,随着林语堂归国工作以及著书立说为他带来了不错的经济收入,一家人才渐渐过上了盈余富足的日子。但名利双收后的林语堂,身上却少有富人的架子,更没有一点文人惯有的风流韵事,相反,他变得对妻子廖翠凤愈发依赖起来。由于他在生活上毫无规律,常常会在出行前找不到自己的所用之物,于是便总是乱喊一气:“凤啊,我的大烟袋呢?我的近视镜呢……”奇怪的是,面对林语堂的自由散漫,一向崇尚严谨的廖翠凤却处处谦让于他,除了将其照顾得妥帖之外,居然还包容他穿着皮鞋、吸着大烟袋躺在床上看书。

  时光荏苒如梭,转眼间到了196919日,那是林语堂和廖翠凤结婚50周年的纪念日。在简单的家宴上,林语堂当着全家人的面,将一副早已准备好的金手镯郑重地送给夫人廖翠凤。细看金手镯的上面,除了刻着“金玉缘”3个字外,还附带一首若艾利的经典名诗:“同心相牵挂,一缕情依依。岁月如梭逝,银丝鬓已稀。幽冥倘异路,先府应凄凄。若欲开口笑,除非相见时。”虽是几行朴素的诗句,却道尽了一代大师对结发之妻的深厚情感,从而为世人留下一段“愿得一人心,白首不相离”的动人佳话。

记得台湾著名学者李敖曾说过:解决失恋最好的办法是“李代桃僵”。此话不假,至少这也是聪慧之人的一种明智之举,因为有些爱情需要借助婚姻这块土壤才能自由生长。林语堂与夫人廖翠凤的爱情,便是如此。  

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播