金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
瓜果您当前的位置: 首页 > 三农 > 实用技术 > 种植类 > 瓜果

【砀山酥梨】

甘甜沿袭数百年(乡村发现•美味)

作者:徐 靖 来源:人民日报 时间:2018-07-16 15:56:00


图为砀山当地艺术团体在酥梨成熟期间组织游客参与采摘活动。

  “砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着。”在安徽省砀山县,酥梨摔破化成水,落地无渣,堪称一奇。虽然还未到采摘季节,但不用着急,眼下酥梨已经长到鸭蛋黄般大小,再等上百来天,就可以一饱口福了。

  水果是砀山县的首位产业。百里黄河故道,留下的疏松沙土,成就了这里的百万亩连片果园,年产各类水果34亿斤,其中,砀山酥梨15亿斤左右。

  目前在砀山县良梨镇“梨树王”景区内,百年以上的古梨树就有近万株。虽然已有百岁高龄,但仍然英姿勃发,枝丫遒劲,到了花开一树,则满树冰肌玉骨,花白如银。

  “砀山酥梨”以个大、皮薄、汁多、脆爽、甘甜闻名于世,弹指即破,入口即酥,被认为是水果中的上品。

  每年春分前后,砀山百万亩梨花吐蕊怒放,一片片、一簇簇、一朵朵,都铆足劲儿把最明媚的春光竞放出来。到了眼下,连片梨园绿树成荫。秋分过后,则梨满枝头,整片梨园都弥漫着诱人的香甜。秋去冬来,万顷果园也未曾闲着,雪后更是分外妖娆。

  酒香也怕巷子深,过去的砀山酥梨,是养在深闺人未识,如今的酥梨,是名声在外,卖的不仅是一种历史沧桑,更是一种文化积淀。

  名气有了,自然就有了人气,来到梨园赏梨花摘果子的游客是年年见涨,果农的收入也是芝麻开花节节高。在当地,沿袭了数百年美味的砀山梨树,还成了脱贫致富的“摇钱树”。

  砀山县良梨镇良梨村村民郭方元的70亩梨园早已完成梳果。对于酥梨,郭方元有着自己的记忆:“村里到处都是梨树,最老的一棵已有300多年历史。”说起酥梨的好,他的话匣子打开了,“清心润肺不说,还有多方面的营养价值。我们的梨园全部是黄河故道的沙土地,特别适合梨树生长,尤其下过雨后,踩在梨园地里都不粘脚。”

  在砀山,像郭方元这样靠着小小酥梨过上好日子的果农还有很多。近年来,随着互联网的普及,除了深耕传统水果市场外,砀山酥梨还触网电商,搭上互联网的快车。目前,作为国家第二批电子商务进农村综合示范县,砀山县拥有电商平台21个,电商企业344家,网店、微店超1.5万家,砀山酥梨、黄桃罐头等特色农产品畅销全国。


  小贴士

  怎么去:由合肥乘坐高铁约2小时20分钟到达砀山县,驱车约30分钟即可抵达良梨镇“梨树王”景区。

  怎么挑:砀山酥梨个大核小,平均单果重约半斤,表皮黄亮,咬上一口,果肉呈白色,有淡淡的香甜味。

  崔 猛摄(人民视觉) 

 


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播