金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
中国好品牌您当前的位置: 首页 > 产经 > 中国好品牌

国人为何买洋货?人民日报:国内产品质量滞后于需求

作者: 来源:人民日报海外版 时间:2018-07-20 11:09:54

  一个帆布包的启示(品牌论)

  前几日,朋友送我一个帆布包,说是专门从日本代购来的,花了两千多元钱。他兴致勃勃地告诉我,这个品牌有一百多年了,没有过多的宣传,也不开分店,但每个包都坚持手工打造,是工匠们花费了心血、倾注了感情的产物。在他看来,这个礼物是一种既低调又不失体面的选择。

  看上去非常简单普通的帆布包,掂在手里立马能感受到它的分量——布质厚实挺括却不坚硬,针脚密集结实却不刻板,金属件打磨得非常圆润。“精致”是我想到的最能形容它的词了。而除了“精致”,这款包似乎也没有什么高明之处。

  国产品牌难道就没有类似的帆布包,非要到日本才能买到?带着这个疑问,我打开手机购物APP,翻了近半个小时,确实没有找到一款类似的国产“高端”帆布包,大多数都是百十来块钱的,或造型雷同,或做工粗糙,再看看“买家秀”,更是丝毫没有兴趣了。

  为什么连一个小小的帆布包都需要去日本代购呢?我们有世界上最便利的网络、最完备的产业链、最广阔的市场,却难以提供满足市场需求的优质产品。选择进口商品正成为越来越多国人的消费方式。数据显示,2017年,天猫国际成交额同比翻番,进口商品涉及74个国家1.8万个品牌,通过邮件渠道购买大于2000元商品的消费人数和金额均比上年增长六成;进口商品消费意愿、消费总量和单件价格都在不断提升;在超过20%消费者的购物单里,进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上;未来半年,31%的消费者计划增加进口商品消费。

  为啥越来越多国人热衷于买“洋货”?这主要反映了国人对美好生活的向往、对品质消费的追求,体现了国人消费意识的升级——注重品牌口碑、追求产品质量。

  中国消费者不再仅仅满足于“吃饱穿暖”等基本生活需要,而是对产品品质和内在价值有了更多诉求。小到箱包、马桶盖,大到电器、汽车,国人选择洋品牌原装货,绝不是盲目“抢购”。这些品牌多拥有百年历史,在全世界范围内积累了良好的口碑,在某领域已成为品质的代名词。

  反观中国品牌,我们不缺乏好技术、好工人、好材料,然而我们的产品质量与同类国外老牌相比,的确存在很大差距。许多中国产品追求的是“销量多、赚钱快、成本省”,却没有把“质量好”放在首位。

  这也再次印证了当前中国经济发展的供给侧矛盾:市场需求特别是消费需求结构正在由中低端向中高端升级,但有效供给不够,高端制造能力和自主创新能力不足,产品质量提升相对滞后于市场需求的变化。

  我们有着消费升级的市场优势,有着先进的生产技术和高素质的劳动力,更不缺乏政策支持。中国企业应该进行反思,坚持质量优先,追求精益求精,真正做出百年品牌。国货当自强,只要能“聚精会神抓质量、一心一意提品质”,相信众多中国消费者定会为自家品牌捧场!

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播