金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
致富经您当前的位置: 首页 > 三农 > 致富经

特色农业助力脱贫致富

作者: 来源:吉林日报 时间:2018-08-14 08:55:03

  “我为仁义村的蜂蜜、蓝莓和乡村旅游代言!欢迎大家到仁义村购买蜂蜜、蓝莓和观光旅游,支持我们的特色农业项目。”

  说这话的人是省民政工业办公室副主任刘坤。2016年1月4日,他被省民政厅派驻到白山市靖宇县花园口镇仁义村任第一书记。到村后,他为了找准贫穷原因,拔掉穷根,带领扶贫工作队走遍了全村各家各户,调查村民的主观意愿和致富想法。

  经过交谈和走访,刘坤得知村民对特色产业发展存在畏惧心理,担心发展新型特色经济作物没有技术、没有销路。针对这一情况,刘坤第一时间组织召开了村“两委”班子会,研究产业转型的发展路径,通过集思广益和广泛征求意见,结合仁义村特有的土地、人力资源因素,为该村确定了“长、中、短”期产业转型发展项目。

  “长期项目”即通过县级推动,借助国家将仁义村确定为重点扶持旅游村契机,大力推动旅游基础设施完善,带动贫困群众通过参与乡村旅游、发展旅游产品脱贫致富;“中期项目”即通过申请县级财政扶持,主推整村推进的黑果花楸、蓝莓种植项目,带动村内群众进行传统产业升级;“短期项目”即利用省民政厅扶持资金和县级“以奖代投、因户施策”项目引导村民进行种植、养殖类产业转型。

  “我们采取了以户带户的方式,从2016年七八户养蜂,到现在已有15户贫困户发展养蜂,每户大约产出1000斤左右蜂蜜。”刘坤告诉记者,仁义村地处长白山脚下,家庭养蜂是省民政厅扶贫攻坚发展的产业项目。凭借资源禀赋优势,当地所产的蜂蜜纯正、香甜可口、色泽清澈透明、气味清香。

  眼下,仁义村500多亩蓝莓正值收获的季节。在担任第一书记后,刘坤积极与靖宇县扶贫办协调,投入资金近300万元发展蓝莓,村里一共164户村民,大约有100户种蓝莓。

  据刘坤介绍,仁义村产的蓝莓属于抗寒北蓝莓,口感和品质优于一般的蓝莓,含有超级抗氧化物花青素,具有养颜、抗衰老,提高免疫力的功效。

  在旅游方面,仁义村也有着得天独厚的优势。地处头道松花江上游沿岸,白山湖仁义风景区内,是我省东部山区除长白山外十分有特色的旅游景区,也是靖宇县重点开发的生态旅游区。景区内村民淳朴善良、热情好客,结合旅游业发展的“靖宇人家”“农家乐”“渔家乐”“采摘园”等特色产业,让游客体验纯正的山水田园之乐。

  为进一步延伸产业链条,刘坤正在积极为该村申报“仁义人”乡村旅游、绿色农特产品商标注册,计划通过申报特色地理标识,借助网络电商和网下物流平台,为该村优质农特产品和乡村旅游延伸产业链条、提高产品附加值、扩大市场知名度和美誉度,进一步提升村民收入。


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播