金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

“十要点”让“糖人”双足安然度伏

作者:莫鹏 来源:北京青年报 时间:2018-08-14 10:36:03

    最后一伏了,依然酷热难挡。穿着凉鞋会增加足部受伤几率,这对于大多数人来说没什么,但对糖友来说可能意味着糖尿病足的发生,甚至可能导致截肢、威胁生命。火箭军总医院内分泌风湿科主任李全民教授告诉糖友,要牢记十要点,才能使您的双足安然度伏。

    一、鞋子要舒适。即使是伏天,也不宜穿暴露脚趾、足跟的凉鞋或硬皮鞋。应选择质地柔软、透气的布鞋、软皮鞋,大小合适,穿着舒适。每次穿前还应检查鞋内有无异物,鞋内是否平整,不能穿有破洞的鞋。伏天切忌因贪凉在家赤脚行走,或到海边旅游时赤足在沙滩上行走,防止异物损伤足部皮肤。

    二、袜子要透气。袜子要吸水性好,透气性好,松软宽松,要选择纯羊毛或棉制品比较合适。穿袜子时要保证袜子平整,无褶皱,不穿带补丁或有破洞的袜子。袜口不宜过紧,以免影响血液循环。每日更换,保持清洁。

    三、卧具要柔软。伏天,糖尿病患者应选择质地柔软的亚麻凉席或草凉席,不可铺质地较硬的竹子凉席,以免刮伤或者刺伤足部。

    四、双足要体检。每天都要查看足底皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形。特别注意脚缝,一旦发现有感染迹象,立刻告知医生。对糖尿病患者来说,任何一处微小损伤,都有可能成为足部坏疽的开始。如发现脚部出现水疱、感染等症状,要及时到内分泌科让医生处理,切勿在家自行处理。

    五、足部要清洁。每日用温水和柔和的肥皂洗足。洗足后用纯棉毛巾轻轻擦干,尤其要注意保持足及足趾间的干燥。

    六、感染要预防。伏天足部容易出汗诱发霉菌感染,每天洗脚后在趾间扑撒痱子粉,保持局部干燥。若已患足癣,可用克霉唑软膏。有继发感染的足癣可用l5000高锰酸钾溶液泡脚。

    七、趾甲要修剪。应在洗脚后,趾甲变软时平整横剪趾甲,不宜剪得太短太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。更不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性药物,也不能用刀、剪等修剪。

    八、洗脚要温水。每晚用温水(不超过39℃~4O℃,最好用手试水温,脚部因神经病变感觉变迟钝)和中性香皂洗净双脚,避免使用刺激性肥皂,时间不宜过长,不超过10分钟。不要用力揉搓,用柔软的吸水性强的毛巾轻轻擦干,特别是足趾间要避免擦破,以防发生微小的皮肤损伤。

    九、下肢要抬高。避免长时间两腿交叉而坐。如果有严重的足部病变,我们不主张进行剧烈的体育锻炼,也避免做一些剧烈的持重运动。可以选择散步,时间不要太长。

    十、足部要按摩。足部有很多保健的穴位,适当按摩和刺激可以促进足部的血液循环。糖友每天晚上睡觉前用手轻轻敲击脚底,揉搓脚趾,防止足部酸痛、乏力、麻木,促进脚部血液循环。或者平卧在床上做骑单车的动作,重复做15分钟为宜。 /莫鹏(火箭军总医院)

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播