金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

饮水“小事不小”

作者:姜舒宁 刘昶荣 来源:中国青年报 时间:2018-08-21 09:15:40

  科学喝水与人们的健康息息相关,稍不留神就会走入误区。724日,北京急诊医学会、北京协和医院急诊科等在北京地坛体育馆联合举办“国金-ETy急救少年营”急救知识公益培训活动,北京市西城区疾病预防控制中心的李若岚与50余名小学员畅谈“饮水”话题,科普饮水常识。

  李若岚从人们日常饮用水类型讲起,与小学员一起探讨不同类型饮用水的区别,进而详细讲解了喝什么样的水对人体最有益。她以做饭为例,讲解了纯净水与蒸馏水的区别,她告诉大家,常喝纯净水对人体并不好,喝白开水才是更好的选择,既便宜又干净,而且对身体很有好处。

  那么喝多少水,什么时间喝,应该怎样喝呢?

  “成人一天需要2200毫升的水。”李若岚说,人需要从早到晚适量饮水,不可暴饮。她认为喝水要养成一定的规律,给自己设置一个固定时间喝水。睡觉前若必须饮水,应在入睡前一个小时喝最佳,但不宜喝太多。

  关于“怎么喝水”,李若岚提出:少量多次。此外,运动过后不可立即饮水,要等到心跳趋于平稳时再喝,并且要小口喝,一次喝一点,间隔5分钟后再喝。

  如今,很多家庭都安装了净水器,滤芯更换不及时成为普遍问题。李若岚说,滤芯最主要的成分是碳,用以吸附水中的杂质。而滤芯的有效期或者说其能过滤的时间很短。滤芯的过滤能力很有限,使用时一定要注意。

  有的家庭采用桶装水加上饮水机,这种组合属于“猪队友”。水很容易被污染。超过34天,桶装水加饮水机就等同于细菌培养基。

  李若岚告诉小学员,劣质饮水桶的外观常呈现灰蓝色,发暗发灰。而正规的桶是浅蓝色、桶壁较厚。她指引大家观察桶上有无象征质量安全的“S”标志,以判断水桶是否安全。有的桶上印着“PET”标志,中间印有数字“1”,表明此桶只能用一次,不能重复使用。

  李若岚还谈到家中自来水会有时白时黄的现象,她解释说,水管里的水有压力,当压力太大时便会把空气压到水中,流出来时便会呈现一个个微小的气泡,出现水“变白”的现象。而水有时变黄是因为住高层楼房的住户用水来自楼顶水箱,水箱每年都会清洗一次,清洗过后,管道里的污垢、水锈便容易被水冲出。这种情况下,住户只需把水龙头打开放水,直到水变成正常颜色即可。如果不是因为清洗水箱的缘故,水无端变黄,可拨打“12320”电话,报告生活用水出现问题,有关部门便会派人解决。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播