金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军工产品您当前的位置: 首页 > 产经 > 军工产品

“虚拟车窗”技术——助力驾驶员应对各种威胁

作者:夏昊 来源:解放军报 时间:2018-08-21 14:45:38

车窗几乎是所有军用车辆最易遭受攻击的弱点,在电影《黑鹰坠落》中,美军“悍马”驾驶员被车窗碎玻璃扎得血肉模糊的一幕令观众心惊肉跳。如今,霍尼韦尔国际公司发布的“虚拟车窗”系统,有望解决这个问题。

载有该系统的车辆并没有实体车窗,驾驶员在密闭的驾驶室内通过VR目镜观察外界,有效地将驾驶室转为全“透明”,为驾驶员提供360度视野。这项技术似乎取得了成功:驾驶员在封闭的模拟驾驶舱中,完成了多次驾驶测试,并且没有出现失误。这项技术让人想起在F-35战斗机中提出的“透明喷气式飞机”概念,它使用类似的VR显示器和摄像机阵列,能从飞行员的视野中移除座舱的遮挡。

在扩大视野范围的同时,雷神BBN科技公司还发布了一个更加生动的视觉系统,使驾驶员能够从一系列不同的视角观察外界,每个视角都来自一系列摄像机和激光雷达传感器。

该系统能够创建车辆周围环境的实时3D模型,并提供直观的驾驶室视角,通过这些视角协助驾驶员进行严密的技术操作。显然,这个生动的3D视角系统也将帮助驾驶员更好地应对各种威胁,如绕开障碍物、规避来袭的火箭弹等。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播