金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
职业教育您当前的位置: 首页 > 教育 > 职业教育

所有校外培训机构年底前完成整改

全国已发现问题25.9万家 10月将再次开展专项督查

作者:雷嘉 来源:北京青年报 时间:2018-08-24 09:32:30

    本报讯(记者  雷嘉)就国务院办公厅日前发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》,教育部昨日召开新闻发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,截至820日,全国已摸排校外培训机构38.2万家,其中发现问题25.9万家,整改4.5万家。10月将再次开展全国范围的专项督查,确保年底前完成所有培训机构整改。

    《关于规范校外培训机构发展的意见》是首个国家层面规范校外培训机构发展的系统性文件,对校外培训机构作出一系列硬性规定。如,培训结束时间不得晚于20:30、不得一次收取超过3个月的费用、培训教师需持有教师资格证、不得留作业、严禁组织举办中小学生学科类等级考试竞赛及进行排名等。

    在昨天的发布会上,吕玉刚表示,教育部将会同有关部门分两步开展工作。

    第一步是先开展专项治理。今年2月,教育部已会同民政部、人力资源社会保障部和原国家工商总局联合部署开展专项治理行动,明确了校外培训机构治理的重点和治理步骤。即,今年上半年完成摸排,下半年是集中进行整改的时间,明年上半年将进行督导检查。截至820日,全国已摸排校外培训机构38.2万家,其中发现问题25.9万家,按照边摸排边治理的原则目前已经整改4.5万家。下半年是集中整改的攻坚期。教育部将会同有关部门严格执行整改销号制度,坚持每月通报进展,加强对各地整改工作的指导督促,对进展缓慢的进行约谈。10月将再次开展全国范围的专项督查,确保年底前完成所有培训机构的整改。

    第二步是建立长效机制。教育部已联合有关部门起草了《关于规范校外培训机构发展的意见》,构建了规范校外培训机构发展的总体制度框架,明确了今后一个时期的重点工作任务,成为规范校外培训机构发展最基本、最系统的政策依据。

    吕玉刚说,从对学生参加校外培训的摸底情况看,参加校外培训的义务教育阶段学生,高年级的比低年级的比例高。从区域分布看,城镇的比农村的比例高。“目前,参加培训的农村学生还比较少。但制定培训机构的资质标准,不管城市、城镇或农村,标准都应是一致的。特别是对安全条件、师资条件、培训行为等方面的要求不能降低,应遵循统一标准”。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播