金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

非洲已经成为中国对外投资新兴目的地

作者: 来源:国新网 时间:2018-08-28 14:50:19

商务部副部长钱克明(元绍达 摄)

  8月28日,国新办举行中非合作论坛北京峰会经贸工作吹风会。商务部副部长钱克明在回答记者提问时表示,这几年中国对非投资快速增长,非洲已经成为中国对外投资的一个新兴目的地。

  一是投资规模迅速扩大。近年来,中非投资合作发展非常快,2017年中国对非直接投资流量是31亿美元,是2003年的将近40倍。

  二是投资形式更加丰富。从投资领域上看,中国对非投资行业逐步拓宽,涉及到建筑、采矿、制造、科技、地质勘察、房地产、金融、批发零售和农业等领域。从投资方式上看,除了独资、合资以外,还有参股、并购,除了国有企业以外,民营企业对非投资也快速增长,而且逐渐成为对非投资的生力军。

  三是支持手段不断完善。目前有优惠性质的贷款,有中非发展基金,有中非产能合作基金,还有专门为非洲中小企业设立的非洲中小企业专项贷款,覆盖农业、民生、基础设施、矿产资源、金融领域。

  四是投资实现互利共赢。非洲劳动力资源非常丰富,也非常便宜,中国企业“走出去”,一方面帮助非洲创造了就业,促进了工业化,另一方面,也使中国的企业降低了生产成本,提高了竞争力。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播