金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

医院搭台、科室结对、专家下沉,周口构建医联体——

家门口看上三甲医院

作者:龚金星 来源:人民日报 时间:2018-08-28 16:01:30

  8月23日,河南省周口市中心医院专家团第三次到鹿邑县人民医院技术“下沉”,9位专家现场坐诊。每周一至周五,都有两辆义诊中巴车出发,驶向最基层。

  2017年4月以来,周口市中心医院与当地12家县级医院建立起“医联体”,他们在手术、科研、医疗教学等工作的同时,派出专家团队65次,出动各科专家426人次。开展门诊坐诊、教学查房、疑难病例会诊、手术演示、影像判读和多学科讲座等多种形式的支援和帮扶工作,有力地推进着分级诊疗医改的落实。

  周口市中心医院作为该市唯一的三甲综合医院,近年来不断提升业务和能力,做强技术和实力。其中脑卒中、心胸痛、肺结节三项诊治技术水平较高,打造出“区域性医疗中心”医院。通过“医院搭台子、科室结对子、专家交朋友”、集中培训、分散指导等多种方式,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。

  由学科带头人分期分科集中培训乡村(社区)医生,累计培训42场,参加培训人员22462人。作为规培基地和全科基地,累计培养规培医生和全科医生1523人。各学科带头人分别建立起医疗诊治微信群323个,参与的乡村医生人数超过3万人。医院派出相关专家每月对社区医生进行继续教育,培养社区全科医生,充实社区定点卫生室。专家通过加入社区中心签约团队,定期到社区坐诊或查房;社区可随时通过远程会诊中心系统,请中心医院专家对疑难病例进行会诊指导。

  在不断完善分级诊疗制度过程中,该医院建立了社区卫生服务病理诊断、临床检验、心电会诊等区域诊疗中心,与基层医疗机构共享先进医疗设备及人力资源,实现“资源共享,结果互认,同质管理”的医疗联合体。仅太昊路卫生服务中心及其所属两个社区卫生服务站,40所定点卫生室,就实现覆盖居民3.5万人。截至今年5月31日,该中心签约65岁以上老人4983人;0—6岁儿童4026人……实现了全区域重点人群全覆盖。

  分级诊疗制度在周口市实施以来,中心医院救治的患者构成也出现较大变化:一是收治疑难危重病人增加,其中重症监护病人12791人次,同比增长18.3%;二是手术数量明显增加,同比增长36%;三是二级医院转来危重病人1032例,同比增长29.6%。这些数字足以说明,通过技术和医疗资源下沉,常见病在县级医院完全能够得到及时诊治。同时,随着基层医务人员业务技术和服务能力的提高,实现了家庭医生与患者零距离的互动,使患者都能在“家门口”享受到三甲医院的优质医疗资源。“认真践行分级诊疗制度是市级综合性公立医院彰显公益性和社会担当义不容辞的责任。”周口市中心医院院长于彦章说。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播