金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军工产品您当前的位置: 首页 > 产经 > 军工产品

40N6E导弹 纸面性能突出,实战有待观察

作者:张强 来源:科技日报 时间:2018-08-30 08:34:34

  俄罗斯“军队—2018”国际军事技术论坛当地时间26日下午闭幕,在论坛举办期间,俄罗斯金刚石—安泰公司展示了最新40N6系列防空导弹的资料。该系列导弹可用于S-400防空导弹系统,资料上同时出现了包括B-2隐身轰炸机等多种武器的形象。这意味着,它或可打击隐身目标。

  “40N6系列防空导弹前不久才通过俄国家测试。”国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授对科技日报记者表示,“现在有了40N6E这个弹型,S-400系统才算是名副其实。它最大射程可达400千米,而此前用其他弹型最大射程只有250千米左右。另外,其飞行速度可达18马赫左右,这使它能更好地攻击空气动力目标之外的目标,如弹道导弹。如果再加上其最大射高可达185千米,还能攻击大气层外的低轨卫星等目标。可见,40N6E的纸面性能还是十分突出的。”

  至于能否打击隐身目标,拦截弹的性能其实并不是最关键的因素,最关键在于防空系统中的雷达探测系统是否具备探测隐身目标的能力。“雷达探测系统发现隐身目标的距离越远、抗电子干扰能力越强,攻击隐身目标的能力就越好。”王群说。

  “俄罗斯方面早就说过S-400可以攻击隐身目标,但具体性能并不为外界所知。”王群表示,“应该说最大射程达400千米的40N6E进一步强化了S-400打击隐身目标的这种能力,但是能力究竟如何,还需要其他技术手段的配合,比如隐身目标探测和抗干扰的技术。”

  王群指出,“40N6E的能力还有待观察。首先,没有透露40N6E究竟采用什么末制导导引头,这决定了在弹道末端它将如何有效追踪和拦截目标。外界推测其可能采用了主动雷达导引头,但要更好地攻击弹道导弹,还需要光电导引头——如红外导引头,否则反导能力会大大削弱。其次,没有透露弹头是否引入新的杀伤模式,比如有没有采用更加先进的动能撞击和调姿发动机技术。S-400目前装备的导弹均为破片杀伤,并通过气动舵面控制导弹飞行,其追踪和拦截弹道导弹及反卫能力可能并不像其声称的那样。最后,没有透露抗干扰的情况,如果其抗干扰能力较弱的话,也将极大影响作战能力的发挥。这些技术细节都决定了40N6E能否更有效地执行防空反导任务”。(张强)

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播