金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
电子商务您当前的位置: 首页 > 产经 > 电子商务

无人物流进入2.0时代

作者:韩元佳 来源:北京晨报 时间:2018-08-30 09:12:00

  过去,物流业一直被视为劳动密集型行业,2018年,无人仓、无人机、无人车等“黑科技”不断解放劳动力,诸多物流企业也争相展开科技“军备竞赛”,开启无人军团时代。

   伴随着电商加码配送提速,物流行业正经历着颠覆式的改变。当物流行业逐渐进入每日亿件包裹时代,无人物流也成为行业趋势。在日前由北京商报社、西街传媒联合主办的2018(第四届)互联网+物流格局论坛,专家学者、物流企业热议“无人技术与物流产业”。

   苏宁物流研究院副院长栾学锋表示,计划在全国建设10000+无人机智慧物流枢纽,建立低空无人机货运末端配送空中航线网络,提速农村物流配送,还将联合无人机物流研发行业构建无人机业务供需对接平台并对全社会开放。

   满帮集团智能驾驶事业群总裁、货车帮董事CTO唐天广在会上表示,无人驾驶仍处于初级阶段,重要的还是技术的安全性。目前,大部分企业都缺乏场景和数据,且没有足够的数据来验证实施方法是否正确。因此,物流企业可以将场景和技术相结合,把整个无人驾驶场景进行限制,并把外部条件相对简化。

   中通快递集团华北区总经理姜开勇认为,受限于人力、交通、政策现实,智慧物流是未来发展的必然趋势。目前,物流行业末端配送成本占整个物流的三成,无人机在末端应用会提升时效、降低配送成本。企业需要通过智慧物流来降低成本,运力补充,人机协同效应提高效率。

   针对无人物流的监管,中科院计算技术研究所高工翟冬青提出建议,要像管机器人一样管理无人机、无人车,而无人机、无人车应用的首要原则就是不能伤人,因此无人机、无人车必须也要受到《交通法规》、《试航法规》等法规的约束。(记者 韩元佳)

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播