金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法眼聚焦您当前的位置: 首页 > 法治 > 法眼聚焦

山西组织国家机关领导干部旁听庭审

作者: 来源:法制日报 时间:2018-08-31 16:50:59

为推动落实山西省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥“关键少数”示范作用,进一步提升省直各单位特别是执法、司法机关依法行政的能力和水平,今天,山西省普法依法治理领导小组办公室在山西省高级人民法院第六法庭组织开展全省首次国家机关领导干部旁听庭审活动,山西省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省公安厅等27家省直重点普法责任制单位的36名领导干部旁听了案件庭审。

此次旁听的是一起行政复议二审案件。法庭上,气氛庄严、纪律严明,主审法官高超的专业素养和娴熟的庭审技巧,诉讼双方精彩的法庭辩论,给在座的各位领导干部上了一堂生动的法治课。

庭审结束后,山西省普法办组织召开了专题座谈会,谈感受、说经验。山西高院、省税务局、省工商局3家单位的分管领导分别就新时代行政诉讼案件发展趋势、新形势下强化行政诉讼应对能力以及在执法过程中落实“谁执法谁普法”普法责任制开展普法宣传教育进行了发言。

座谈会上,山西省司法厅党委书记、厅长,省普法办主任薛永辉指出,省直各单位要进一步提高政治站位,切实增强落实“谁执法谁普法”普法责任制的责任感和使命感,找准新时代以案释法新定位、新任务,紧密结合本单位、本部门和本行业的实际情况,进一步加强典型案例编辑工作,充分利用各种平台开展宣传,不断增强普法宣传的针对性和实效性,奋力开拓新形势下以案释法新局面。

山西高院党组书记、院长邱水平对省普法办开展的旁听庭审活动给予了高度评价,希望各单位在今后的工作实践中继续加大对全省各级法院审理案件特别是行政诉讼案件的监督力度,进一步强化沟通交流,不断提升各级法院的办案水平和各级各单位依法行政的能力,为山西省高质量转型发展大局奠定坚实的法治基础。

薛永辉说,山西省普法办将在成功举办此次旁听庭审活动基础上,按照全国普法办、省普法依法治理领导小组的要求,带动全省国家机关特别是执法机关尊法、学法、守法、用法,努力推动领导干部参加旁听庭审制度化、常态化,推动山西省法治建设不断前进。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播