金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
中国好品牌您当前的位置: 首页 > 产经 > 中国好品牌

市场监管总局约谈美团、饿了么 要求1个月内完成自查自纠

作者: 来源:中国网科技 时间:2018-09-04 08:44:00

中国网科技9月3日讯 记者从国家市场监管总局获悉,市场监管总局副局长孙梅君召开约谈会,就近日网络订餐食品安全问题约谈美团、饿了么等外卖平台负责人。

  会议指出,外卖平台在满足人民群众多样化消费需求方面发挥了积极作用,但新兴业态也给餐饮服务食品安全带来了新的挑战和问题隐患。《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对外卖平台和入网餐饮服务提供者的责任义务均做出了明确规定,各市场主体要严格遵守有关法律法规,不断强化安全措施和从业规范,切实履行主体责任。

  会议对外卖平台进一步落实主体责任提出了明确要求:一是外卖平台在1个月内完成其分支机构备案情况的自查自纠,确保整改到位。二是餐饮服务平台在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证。三是加强外卖平台配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁,配送过程食品不受污染,严格履行记录义务,鼓励食品封签、网上“明厨亮灶”。四是“以网管网”,及时处理消费者投诉。对于媒体曝光的入网商户存在的问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应。将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”,并及时向监管部门通报。五是进一步完善和落实投诉举报处理及奖励机制,鼓励外卖平台配送人员、餐饮服务从业人员举报食品安全违法违规行为。

  会议强调,各级食品安全监管部门要进一步强化外卖平台食品安全监管措施,加大监管力度,督促外卖平台落实主体责任,履行对入网商家的审查、监督、管理以及配送环节食品安全保障责任,履行对消费者权益的保护责任, 切实提升餐饮服务质量安全水平,对违法违规行为保持严惩重处高压态势,营造让人民吃得放心的餐饮消费环境。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播