金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
电子商务您当前的位置: 首页 > 产经 > 电子商务

阿里推智慧门店管家“如意” 为百万小店打造“赚钱利器”

作者:董菁 来源:人民网-产经频道 时间:2018-09-05 14:57:12

9月3日,阿里巴巴零售通宣布,覆盖的零售小店数量突破100万家,已成为快消B2B第一平台。发布会上,阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海表示,零售通将推出新产品,帮助百万小店精准组货、拓展服务边界、连接线上阵地。让小店生意更容易的同时,打造300米便利生活圈。

发布会上,阿里巴巴集团首席执行官张勇说,这几年阿里巴巴围绕新零售进行了很多布局,但归根到底要做的,是希望在消费者端提供更广阔的消费标的与内容,并通过构建完整的基础设施与数据、技术能力,帮助其他企业转型成为数据驱动公司。

零售通针对小店店主发布了智慧门店管家——如意。“如意”是一台连接了市面98%小店常卖商品信息、实现扫码一秒建档的POS机,不同于传统POS机,结合阿里大数据,“如意”会告诉一家CBD小店店主,周边白领喜欢什么进口方便面品牌;会告诉一家卖多款矿泉水的小店要淘汰哪些消费忠诚度不高的商品;甚至可以帮助小店做库存预警,一键补货,根据市场变化给出最合理的定价。

结合阿里生态资源,“如意”还能帮小店打通线上,通过手淘、天猫、高德、支付宝……多渠道触达目标消费者。通过“如意”,小店可以一键开通饿了么外卖,把在零售通上采购的商品一键上架,小店还能在高德地图、淘宝搜索里被发现,在饿了么有自己的线上门店,实现开一家店赚两份钱。

传统小店很难像连锁便利店一样24小时营业,而市面上的无人售货机因为机器、点位租金和补货维修成本偏高很难普及到小店。为了帮助小店延长营业时间、拓展营业范围,零售通推出购便利无人售货机,小店店主不仅可以0成本租用,还能结合“如意”给出的选品补货建议,降低补货成本。

去年8月28日,零售通发布了天猫小店品牌授权计划,通过差异化商品帮助小店优化商品结构,让百万小店提高经营效率和竞争力。林小海表示,此次针对小店发布的新产品,将通过零售通帮助小店精准组货、拓展服务边界、连接线上阵地。

“我们希望以天猫小店为圆心,打造300米便利生活圈。”林小海说,无论是在成熟社区、CBD、学校还是医院、车站,因为有了天猫小店,人们可以就近买到最需要的商品,小店不仅了解“邻居”们的喜好,还能送货上门、24小时服务,甚至提供打印、洗衣、共享雨伞等服务,解决“邻居”们的燃眉之急。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播