金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
服装世界您当前的位置: 首页 > 产经 > 服装世界

Get经典10问让你和时装周小白说再见

作者: 来源:新浪时尚 时间:2018-09-06 08:12:14

导语:四大时装周作为时尚圈最重要的大事件,每季都会吸引不少圈里圈外人的关注。有的人看明星,有的人看设计,还有是来凑热闹的…但无论你是时尚爱好者还是吃瓜群众,时装周基本知识还是要知道的。今天,我们就给大家奉上时装周Q&A科普贴,帮你摆脱时装小白。(编辑:@philtre)

  1、Q:什么是四大时装周?

  A:四大时装周特指女装周,分别在纽约、伦敦、米兰和巴黎这4大城市举办,每年分2届,春夏时装周(9,10月上旬)和秋冬时装周(2,3月)。

四大时装周
四大时装周

  2、Q:时装周专属名词英文解释

  A: Womenswear女装、Menswear男装、Spring/Summer春夏、Autumn/Winter秋冬、Fall/Winter秋冬、Ready-to-wear(RTW)高级成衣、Resort早春度假、Prefall早秋、Haute Couture高级定制

  3、Q: 为什么明明是2018年秋天,正在进行的时装周却叫2019年春夏呢?

  A:对于不少时尚初学者来说,一定对每季时装周的系列名十分不解,就拿即将开始的2019年春夏时装周来说,明明是在2018年9月份秋天举办,却偏偏说成是2019年春夏。

  每季时装周发布会上,模特身穿的衣服均为样衣,仅此一件。而对于大多数品牌来说,从样衣到批量生产成可提供的成衣,至少要花费半年的时间。所以每一季时装周发布的系列,都是半年后的新趋势。而时装周的意义,就是各大品牌向百货商场,时尚买手们争取订单的时刻。

时装周
时装周

  4、 Q: 这4个时装周的区别是什么?

  A: 纽约:以实穿为主,风格偏重商业休闲,集合了众多美国新生代设计师力量。

  伦敦:“牛鬼蛇蛇”的聚集地,前锋前卫的小众品牌

  米兰:精致高贵,文艺气息浓重,拥有精湛的手工艺制作的意大利品牌

  巴黎:重量级奢品大牌聚集地

  5、 Q: 什么人可以去时装周秀场看秀?

  A: 时装周大部分秀票都是品牌邀请制,一部分秀票给明星和嘉宾;一部分给时尚买手和博主;品牌还会邀请全球知名时尚类媒体以及自媒体;最后还会预留一些前排座位给顶级VIP客户。

明星看秀图
明星看秀图

  如何你不属于以上这些人,想要到时装周秀场内看秀,也可以通过一些时装周合作网站申请秀票,但入场券通常只有站票(standing)。

  当然也有例外的,一票难求的Givenchy就在品牌10周年大秀时对公众开放了1200张门票,可以通过网站申请。

Givenchy 10周年大秀
Givenchy 10周年大秀

  6、Q: 看秀明星中的等级设置?

  A: 我们常常在秀场中看到的明星也是要分“三六九等”!明星的等级设置大致可以分为3类:

  品牌邀请:品牌代言人,品牌大使,品牌挚友以及非常具有话题度的合作对象。

  设计师好友:不一定非是大咖,有可能是超模或是私下和设计师交好的明星朋友。

  媒体带:人生地不熟,初来乍到的明星,会选择让媒体带去时装周看秀。与媒体合作的艺人,为了增加曝光率,一站下来看4,5场秀和预览的不在少数。

  7、 Q: 明星去时装周看秀都穿啥?衣服是自己花钱买的吗?是全新的吗?

  A: 明星被品牌邀请去时装周看秀,最基本的穿搭就是要选该品牌上一季发布系列中的款式。而这些衣服普遍是样衣,借你穿完还得换回来!但也会有一些比较大牌的明星会穿上品牌为其定制的特别款,或是品牌当季要发布的新系列。比如Rihanna在Louis Vuitton 2019春夏男装大秀上,衣服和包包都是来自新系列LV by Virgil Abloh!

Rihanna
Rihanna

  8、Q: 时尚圈里常说的即秀即买(See Now Buy Now)是什么?

  A: 过去时装周都是发布品牌下一季的高级成衣,直到2016年,Burberry首次宣布将在当年9月份合并原本每年四次的男装和女装秀,改成每年2次,并且让大家可以在发布会结束后,通过线上线下第一时间购买到走秀新款。

Burberry即秀即买
Burberry即秀即买

  实现即秀即买的还有Ralph Lauren和Tommy Hilfiger。还有一些品牌采用了部分包包的即秀即买形式,比如Prada提供了Pionnière和Cahier手袋,Louis Vuitton则在2017年度假系列发布会后,让消费者立刻可以买到其中的 7 款包包。

即秀即买
即秀即买
Prada Cahier手袋
Prada Cahier手袋
Louis Vuitton
Louis Vuitton

  9、Q: 网络直播走红,哪个品牌才是时装周秀场上首个采用现场直播?

  A: 对于大多数时尚爱好者来说,不是所有人都有机会到现场感受品牌最新发布会。如今,不少品牌都开始在官网上使用现在直播让更多人了解新系列的发布。而最早启用现场直播的品牌是Helmut Lang,1998年4月,就在 Lang 秋冬首季的前三天,他决定对此进行网络直播,他是史上第一个这么做的设计师。

Helmut Lang
Helmut Lang

  10、Q: 时装周起源?谁是第一个举办时装周的人?

  A: 时装周的正式形成,要归功于国高级时装协会的创始人:Eleanor Lambert(埃莉诺-兰伯特)。

Eleanor Lambert
Eleanor Lambert

  Eleanor Lambert牵头促成了1943年的纽约时装周,成为最早由官方牵头创办时装周的城市。20世纪初,时装周的概念从法国传到纽约,一些服装店和设计师开始向他们的贵宾不定期地在曼哈顿组织各种时装展示。直到1943年,由于第二次世界大战的影响,很多时尚人士无法前往法国欣赏最新的时装。所以Eleanor Lambert看准了这个机会,开创了纽约时装周的前身:“媒体周”。

媒体时装周
媒体时装周
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播