金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
理财您当前的位置: 首页 > 产经 > 理财

家政行业平均薪资6900元 北京居首

作者:王晓然 来源:北京商报 时间:2018-09-06 08:14:22

  北京商报讯(记者 王晓然 王维祎 刘卓澜)家政服务业需求近几年呈爆发式增长趋势。9月5日,赶集网发布的《家政行业就业现状报告》显示,家政行业平均薪资6900元,北京家政服务平均薪资为8100元,工资水平居全国之首。

  报告显示,目前家政行业全国平均薪资达到6900元,其中,最受家政行业求职者关注的城市北京、深圳、上海,平均薪资分别为8100元、6700元、7100元。除了家政行业求职者关注度高和城市平均薪资居首位外,北京也是家政服务需求量排名第一的城市。此外,赶集网数据显示,其中20-25岁的从业者占比26.55%,41岁以上从业者占比36.03%,有3-5年工作经验的从业者占比达35.55%。有分析指出,20出头的年轻人之所以愿意从事家政行业,是因为该行业收入较高,甚至超过了一些白领岗位,同时越来越规范化,让年轻人以更为职业化、专业化的感觉,从而愿意进入家政行业。此外,41岁以上从业者占比较多,主要在于目前行业规范化和互联网化仍处于初期。

  居民对家政行业的需求量越来越大。相关数据显示,我国家政服务业产业规模继续扩大,连续保持在20%以上的年增长率。根据国家发改委社会发展司公布的数据,2017年全国家政服务行业营业收入达到4400亿元,同比增长26%。

  《家政行业就业现状报告》显示,四大一线城市需求量排名靠前,这与一线城市经济发达、社会分工更细、家政行业发展更成熟有关。新一线城市的家政服务需求量也名列前茅,尤其是杭州超越广州排名全国第四,意味着新一线城市消费者对品质生活有了更高需求,通过购买家政服务来减轻家务压力,并获得专业化的优质服务。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播