金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
电子商务您当前的位置: 首页 > 产经 > 电子商务

美团、饿了么等被约谈:外卖商家必须是正规餐饮店

作者: 来源: 经济日报 时间:2018-09-06 10:08:00

最近,市场监管总局约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人,要求餐饮服务平台在1个月内完成其分支机构备案情况的自查自纠,确保整改到位,并在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证。

  对消费者来说,这一措施将更好地保证外卖食品安全。今年7月份,有媒体调查发现,某地美食城商铺几乎没有线下接待顾客的能力,但仍能入驻各大外卖平台,而且商铺们用的都是美食城的食品经营许可证,并没有商铺自身的证件。有些美食城就餐环境恶劣,少有食客上门,完全靠外卖支撑。

  此前,外卖平台对此的解释是,法律法规并没有明确规定美食城商家是否需要单独的资质。根据此次约谈会的精神,没有实体门店、没有食品经营许可证的商家,就不能再配送外卖。这意味着,今后在平台上的外卖商家都必须是正规餐饮店,既有平台监督,也有监管部门监管,安全卫生将有更好的保障。

  随着互联网技术在餐饮服务业的广泛应用,网络餐饮业态不断发展,在满足人民群众多样化消费需求方面发挥了积极作用,但新兴业态也给餐饮服务食品安全带来了新的挑战和问题隐患。《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者的责任义务均作出了明确规定。

  作为外卖平台,必须切实承担相关责任,不断强化安全措施和从业规范,保障外卖食品安全。除了加强资质审核、现场查验,对外卖的每一个环节都应更加严谨。比如,应加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁,配送过程食品不受污染;对于媒体曝光的入网商户现存问题,餐饮服务平台要第一时间发声回应,及时处理消费者投诉;将失信餐饮服务提供者纳入“黑名单”;鼓励食品封签、网上“明厨亮灶”,进一步完善和落实投诉举报处理及奖励机制,鼓励配送人员、餐饮服务从业人员举报食品安全违法违规行为等。

  同时,各级食品安全监管部门也应该进一步强化网络餐饮服务平台食品安全监管措施,加大监管力度,督促网络平台落实主体责任。尤其是在现有法律法规没有覆盖到新兴业务的时候,更需主动作为,履行对入网商家的审查、监督、管理以及配送环节食品安全保障责任,履行对消费者权益的保护责任,切实提升餐饮服务质量安全水平,对违法违规行为保持严惩重处高压态势,这样才能让消费者吃得放心、吃得开心。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播