金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济新闻您当前的位置: 首页 > 产经 > 经济新闻

年轻人也愿意干家政了 月均收入6900元超部分白领

作者:吴涛 来源:中国新闻网 时间:2018-09-06 10:27:12

 5日,赶集网发布的《家政行业就业现状报告》显示,目前家政行业全国月平均薪资达到6900元,超过一些白领岗位,因此越来越多的年轻人愿意进入这个行业。

  图片来源:赶集网报告

  家政行业北京薪资最高

  报告指出,从求职者对家政行业的关注度来看,北京、上海、苏州、深圳、成都、东莞、广州、杭州、西安、天津名列前10名。其中北京、深圳、上海,平均月薪分别为8100元、6700元、7100元。

  在家政服务业的需求量上,北京、深圳、上海、杭州、广州、青岛、西安、济南、天津、南京排名全国前10。

  值得注意的是苏州,其家政服务需求量虽然未在全国前10之列,但因位于长三角区域,吸引了很多求职者;另外,苏州服务行业收入普遍较高,这也是受关注的原因之一。

  图片来源:赶集网报告

  越来越多的年轻人愿意加入

  从家政行业从业者的画像来看,20-25岁从业者占比26.55%,41岁以上从业者占比36.03%。

  报告分析,20岁出头的年轻人愿意从事家政行业,因为行业收入较高,甚至超过了一些白领岗位,同时越来越规范化的家政行业也让年轻人感受到职业化、专业化。

  在从业者在家政行业的工作年限上看,3-5年从业者占比35.55%,在各种年限的从业者中比例最高。报告认为,这充分说明,家政行业是流动性较高的行业。

  图片来源:赶集网报告

  未来需求量会越来越大

  报告指出,社会经济的快速发展和居民收入的增加,为家政服务的市场需求提供了物质条件和消费能力,居民对家政行业的需求量越来越大。

  “新一线城市的家政服务需求量名列前茅,杭州超越广州排名全国第四,这意味着新一线城市的消费者对品质生活有了更高需求。”

  中国劳动和社会保障科学研究院近日发布的《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,中国家政服务业产业规模继续扩大,并连续保持了20%以上的年增长率。

  根据国家发改委社会发展司公布的数据显示,2017年全国家政服务行业营业收入达到4400亿元,同比增长26%,从业人员达2800万人左右。(记者 吴涛)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播