金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

科学素质是人类追求自身发展的体现 举办大会意在提供交流平台

作者: 来源:国新网 时间:2018-09-06 15:10:39

中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏(元绍达 摄)

  9月6日,国务院新闻办公室举行介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在回答记者提问时表示,一个国家公民素质的水平代表了它的文明程度,一个地区科学家的创新能力也代表这个国家的核心竞争创新能力。科学素质应该成为人的全面发展的一个重要内容,这既是一个国家和一个地区重要的内容,同时也是世界各国在追求人的全面发展的体现,也是联合国可持续发展议题的一个重要内容。

  怀进鹏指出,在人类社会发展过程中,科学技术已经被反复地证明是社会发展的根本动力。所以科技重要性是不言而喻的,它与经济社会发展是密切相关的。但与此同时,我们充分意识到,科技创新和科学普及或者人的科学素质也是直接相关的。因此,科学普及和人的科学素质的提高,如何更有效地助力人的发展,助力于地区和国家的发展,助力于社会的公平和发展是至关重要的。所以,人类命运共同体与人的科学素质是紧密相关的。同时,一个国家和地区的公众科学素质水平,既构成其文化的根基和底蕴,决定着它的发展现状,并影响着未来。所以有效地提升公众科学素质,把它作为一项重要的社会发展的持续议题是非常关键的。

  怀进鹏表示,希望世界公众科学素质促进大会这样一个平台能成为世界各国、各地区交流人们美好期待的一个重要场所,希望成为人们共同探讨发展的场所,也成为各国人民交流科学素质提升和科学普及经验、方法和面对困难的一个场所。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播