金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

除了补钙喝奶还能强健肌肉吗

作者:宁蔚夏 来源:北京青年报 时间:2018-09-13 08:34:43

    喝牛奶能补钙,而补钙则能强壮骨骼,这已是众所周知。但许多人都忽视了一个事实,就是人到30岁以后,每10岁肌肉力量就会下降5%10%,因此许多中老年人,不但骨质疏松,而且肌肉减少,力量不足。而一般的步行运动,只能提高体力和耐力,增强心肺功能,但不能增加肌肉,提高肌肉力量,故通常还要与一些器械运动来共同进行方能达到强健肌肉的目的。

    最近,日本信州大学研究生院生物医学工程研究系的研究小组,为了探寻能更有效提高肌肉力量的方法,进行了快走后摄取乳制品的研究,取得了新的成果。

    该研究从2013年开始,对象为通过连续5个月间歇快走,达到一定肌肉力量并保持相对稳定状态的中老年女性计60人,分为各30人共2组,此后用5个月时间,一组在间歇快走后30分钟内摄取相当于12杯牛奶的乳制品,另一组仅进行间歇快走。结果表明,乳制品摄取组大腿肌肉的力量提高了16%,相比之下,不摄取组只有7%,二者之间有很大的差异。

    研究人员认为,上述结果说明,通过牛奶的摄取,肌肉细胞被强化,细胞内能量工厂线粒体功能提高,体内细胞的损伤被抑制。而且如果大脑细胞的损伤能被抑制,有可能会使老年痴呆症得到改善。另外,牛奶的成分对脑血管等有很好的作用,或许是维持肌肉必要的蛋白质源。文/宁蔚夏(副主任医师)

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播