金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

季节性短期因素是消费价格涨幅扩大的主要原因

作者: 来源:国新网 时间:2018-09-17 09:28:32

国家统计局新闻发言人毛盛勇(元绍达 摄)

  9月14日,国新办举行8月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时介绍,从8月份来看,居民消费价格CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点,物价总体属于温和上涨的水平。

  8月份物价涨幅扩大的主要原因是猪肉和蔬菜价格上涨比较多:

  蔬菜价格上涨主要是由于7、8月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。

  从猪肉价格来看,自2017年2月份开始,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏数量有所下降,另外前一段时间个别地区发生疫情,所以猪肉的供应有所减少,造成猪肉价格上涨。从目前来看,天气转凉,特别是中秋、国庆节假日来临,居民对猪肉的需求还会有所增加。但同时,由于价格的上涨,猪肉的供应包括生猪的出栏也会相应增加,如果没有新的疫情发生,猪肉价格也不会出现大幅度的波动。

  也就是说,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。

  从非食品因素来看,主要包括工业消费品和服务价格。一方面整个供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格也呈现温和上涨态势,非食品的价格未来几个月还是有平稳运行的基础。再加上当前货币政策还是稳健中性的,所以综合这些因素,CPI还是有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现明显上涨。推动价格上涨还有一些其他因素,比如说大家担心的输入性因素,或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,仍要密切关注。但总的来看,CPI全年还是能够保持在合理的水平。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播