金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

开导自己

作者:张 鹰 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-09-27 14:46:19

      每当我遇到麻烦事而纠结的时候,我的一位朋友总是很耐心很热情地来开导我。她总是能够引经据典,再加上一些现身说法,祛除我的抱怨,涤荡我的烦躁,使我的心境变得暖阳般纯净灿烂。

耳濡目染,我也不知不觉成为朋友圈中的“心理医生”。当亲朋好友心情不好的时候,我也常用一些励志故事、做人处世的名言警句,还有自己生活和工作上积累的经验,去开导他们。我曾把结怨的双方劝说到握手言和、把盏言欢;把患病的朋友开导到眉头舒展、信心倍增;把认为单位、社会对不起自己而怨声载道的朋友,开导到面对现实、心平气和;把势不两立的婆媳开导到和平共处。

然而,善于劝导别人的我,当自己遇到同样的问题,开导别人时的眼界、智慧,却通通不知道跑去哪里,自己一下子变得胸襟狭小,得失不泰然。许多时候,我们明明知道,开导别人的道理对自己同样有效,但偏偏就是做不好;明明知道开导自己,是为了疏通和调节自己的情绪,不仅对身体有益,也能让日子过得更好,但自己的钥匙就开不了自己的锁。真是开导别人易,开导自己难啊!

上周,以前常开导我的朋友因为一件烦心事心焦得生病。她曾劝慰我,少看重世俗的荣华和体面,多在乎自我的心灵,多顾及自我的感受。可轮到她自己,却想不开了。我也是,劝慰朋友人生无常,岁月苦短,步入退休后的日子如白驹过隙,遇事要宽容大度、智慧舍弃,开心过好每一天。可自己,有时还会为不值得的人和事不愉快。

别人的开导能让自己释怀,这很好,起码我们的心灵不是铁板一块。但人的挫折、痛楚和烦恼是猝不及防的,比如与朋友起摩擦、亲人离去、子女叛逆、待遇不公、身体疾患、受到欺骗……这就需要我们随时随地开导自己。因为只有我们自己,才知道自己需要什么样的开导。事无两样心有别,面对种种不如意,如果难以改变它,那就开导自己改变对它的态度。

我常常这样开导自己:不管多烦心的事,过了今天就是往事。往事不必挂心头,只要不是燃眉之事,放一放就过去了。这件事除了自己在意,谁会记住它呢?人生的痛楚就像在滚烫的日头下,紧紧依附在脚下的影子。正因为有明亮的光,才有不离不弃的影子。没有影子,就没有光明和温暖,所以不必对影子耿耿于怀。

111岁的老人陈椿,有一句话说得极妙:“一件事,想通了是天堂,想不通就是地狱。既然活着,就要活好。”从青葱岁月到白发苍苍,100多个春秋,陈椿老人难免不遇到烦心事,但是想得通,使他活在天堂,健康长寿。这“想通”的过程,就是磨炼心智的过程,就是开导自己的过程。

开导别人是好事,它不仅润泽了别人的生活,也精彩着自己的人生。但开导自己更为重要,当一颗心摆脱了俗世的滋扰,当安妥了的灵魂回到精神的故乡,那一刻,或许你只想要一缕春风,得到的却是姹紫嫣红的春天!

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播