金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

请保护孩子的点滴善心

作者:梁伟娜 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-09-29 14:44:17

     我是有个小男孩的年轻母亲,对于孩子的教育问题,我没什么经验,还在摸索当中。作为一个母亲,我期望自己的孩子在健康快乐成长的基础上,能是个有爱心的孩子。我相信,善良应该是每个妈妈都期望孩子拥有的品性吧。至少孩子在生活中表现出善良,当妈妈的应该高兴,应该全力保护才是。但我最近亲身经历的两件事,让我感触颇多。

今年8月份,我在驾校学车,中间休息的时候,我看到有个六七岁的小男孩,拿着一袋刚打开包装的面包,喂驾校里散养的鸽子。我走过去,站在小男孩身边,饶有兴致地看着那些鸽子抢食面包。这时,小男孩注意到我对这些鸽子很感兴趣,就掰了一块面包递给我,说:“阿姨,给你,你也喂一喂吧,这面包是我妈妈刚给我买的。”我微笑地看看他,然后接过那块面包,说:“谢谢你,小朋友。”然后,跟他一起喂起了鸽子。男孩边喂鸽子,边对我说:“阿姨,我这面包很大,如果你想吃,我可以再给你些。”我赶紧拒绝说:“谢谢你,不用了,阿姨不饿。”我还没把那块面包喂完,小男孩的妈妈回来了,她看到我手里的面包,脸上顿时生出一种鄙夷。我看了她一眼,没说什么,继续把那块面包喂完,跟小男孩道了谢后就走开了。还没走出多远,就听到母子俩的对话。妈妈很严肃地说:“是不是那个阿姨跟你要了面包?”男孩说:“不是,是我给她的。我看那个阿姨也很想喂鸽子。”妈妈用责备的语气说:“你给她干嘛,你知道她是坏人好人啊。”男孩听了没有回话。

另外一件事,发生在不久之前。我坐公交车出去办事,中途停站的时候,看到一个妈妈领着一个八九岁的小女孩上车。她们上了车之后,有个年轻的小伙子站起来,给孩子让座。小女孩对让座的小伙子说:“谢谢叔叔,您坐吧,我扶着点就行。”小女孩的话音刚落,她妈妈立刻板起脸,硬让孩子坐在座位上。到了下一站,上来一位七八十岁的老太太。因为前面的座位坐的基本都是老人,小女孩看到老太太后,主动起身,想给老人让座。一直站在她旁边的妈妈,看到她起身,一下子把她按回座位,生气地说:“你让什么坐,让别人让,你坐你的。”小女孩有些胆怯地缩回坐位上,小声嘀咕:“我都长大了,可以扶住扶手了,老师说要懂礼貌,要尊老爱幼!”她妈妈说了句“闭嘴”,小女孩就不再吭声了。

我想,孩子是有样学样的,家长不需要把大道理挂在嘴上,只需管束好自己的行为,把你想告诉孩子的道理转化到你的实际行动中,做给孩子看,慢慢地潜移默化,孩子自然会跟着学跟着做。相反地,如果孩子表现出良好的美德,家长不能及时支持和鼓励,就像上面那两位妈妈一样,对孩子的善行表现出质疑和反对,那孩子最终会变成什么样,可想而知。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播