金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

食疗降脂 日久才见效

作者:唐大寒 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-09-30 11:47:32

      血脂异常,已成为我国居民众多慢性病中患病率较高的一种。有效控制血脂异常,离不开适量运动、合理膳食、戒烟、限酒等健康的生活方式。

虽然许多天然食物中都含有降脂成分,但如果只将某种食物作为唯一的降脂食物来食用,未必会收到很好的效果。理由有三,一是多数血脂异常的发生与不健康的生活方式有关,如果将纠正血脂异常寄希望于某种食物而不去彻底改变生活方式,可以说是徒劳的。二是天然食物中的降脂成分含量十分有限,很难达到具有治疗作用的理想量效浓度。也就是说,食疗不可能像药物那样具有立竿见影的效果。三是食疗只能作为养生保健手段用来预防疾病,只有长期坚持才会有一定的健康促进作用。对需要药物治疗的血脂异常,食疗并不能代替药疗。

膳食中能辅助降低血脂的食物比较多,如富含膳食纤维的粗杂粮,深色蔬菜和水果,以及菌、藻类食物。这些食物之所以具有降脂作用,除了含有丰富的膳食纤维外,关键的是含有另一类重要物质,即植物化学物。植物化学物的主要作用,包括清除体内自由基、抗氧化、延缓衰老、调节免疫、改善血脂和血糖等。

能辅助降脂的食物中,所含的主要降脂成分并不相同。例如洋葱中主要为类黄酮化合物、含硫化合物、多糖及苯丙素酚类和甾体皂甙类化合物;芹菜中的芹菜素、黄酮类;山楂中的主要降脂成分为熊果酸、山楂黄酮。而鱼类食物,特别是深海鱼中的降脂成分,则是一种被称之为ω-3脂肪酸的长链脂肪酸。此外,一些药食两用材料,如决明子、牛蒡、黄芪、人参、枸杞等,也具有降脂作用。

常见的具有辅助降脂作用的食物有:燕麦、苦荞、薏米、甘薯、紫薯、西红柿、大蒜、大葱、芹菜、秋葵、南瓜、海带、灵芝、黑木耳、香菇、蓝莓、山楂、大豆、橄榄油、山茶油、紫苏油、沙棘油、鱼油、绿茶、红茶、黑茶、苦丁茶、荷叶、红曲和马齿苋等。

链接:降脂食疗方

  菊花山楂茶  菊花、生山楂各15~20克。水煎或开水冲泡。每日1剂,代茶饮用。

    荞麦南瓜粥  荞麦50克,粳米25克,南瓜100克。南瓜去皮除子、洗净,切成小丁。荞麦、粳米洗净,用清水浸泡两个小时。荞麦、粳米置煮锅内,加水煮沸后转为小火,煮熟后再加入南瓜丁,煮至米和南瓜熟透即可。代主食吃,或每天吃一次。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播