金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国内资讯您当前的位置: 首页 > 健康 > 国内资讯

再见!天坛医院老院区

10月1日起天坛医院老院区门诊停诊 10月6日各科室新院区试运行

作者: 来源:北京青年报 时间:2018-10-08 14:32:32

天坛医院的医护人员昨日与老院区合影摄影/本报记者 魏彤

    昨天是北京天坛医院老院区门诊开诊的最后一天,101日起,天坛医院老院区的门诊将不再接诊。位于花乡桥附近的新院区已做好迎接患者的准备,将于106日试开诊。天坛医院老院区在搬迁全部结束后,将启动腾退移交工作。未来这里将恢复北京天坛世界文化遗产的历史风貌,助力中轴线申遗。

    “老天坛人”特意赶来合影

    昨日下午,北京青年报记者来到天坛医院门诊楼看到,红色的搬家车敞开车厢停驻在门诊楼前,工作人员正在把打包好的物品一箱箱搬到车上。门诊大厅内的两个大屏幕上写着“再见,老天坛!你好,新天坛!”一波又一波的医生在这几个大字前留下了微笑的瞬间。除了穿白大褂的医生,还有一些退休的"老天坛人"特意从家中赶来,与自己工作了一辈子的天坛医院合影。

    在门诊楼的二层、三层,有些接诊完患者的科室正在进行打包,护士们小心地把诊室内的办公用品装进箱子里,然后用胶带把装满的箱子一个个封起来,用签字笔在箱子外面写上科室名、联系人等,随后交给搬家公司的工作人员。

    老患者回忆老院区

    而在门诊大厅的一侧,54岁的患者刘正华刚从骨科门诊看完病出来,笑着看着眼前的一幕。大屏幕上的字吸引了他的目光,刘正华感慨说:“我从小就在天坛医院看病,这么多年,看着天坛医院越来越好,都有感情了,现在医院要搬走了,还真是舍不得。”

    刘正华说,他小时候天坛医院在现在口腔医院的位置,有两排平房,当时附近就这么一家大医院。现在,他已经54岁了,因为天坛医院离家不远,平时有个头疼脑热,他都是来这里瞧病,还时常推着老母亲过来。因为关注医院,他很早就知道天坛医院要搬迁的消息了。“医院这次搬走以后,对我来说可能交通不如现在方面。但我听说新院那边地儿更大,设备更齐全,就诊环境也改善了很多,相信将来更多患者就医会更方便。”刘正华笑着扬了扬手中的医保卡,“下次复诊,我就去新院了。这里的大夫负责任,对患者很用心。希望他们到新院以后一切都更好!”

    老院门诊的最后一天

    转眼到了下午四点半,尽管已临近下班,但门诊三层5诊室脑血管病的门口,依然有患者在等待就诊。为了让患者安心,郑华光特意打开门对患者说:“不要着急,今天一定给大家看完,放心。”

    在老天坛医院的最后一个下午,郑华光看了18个患者。这些天,郑华光一直在新院和老院之间往返奔波。常常是上午刚在新院开完会,中午又连忙赶回老院出下午的门诊。郑华光说:“新院要开诊的消息公布后,这两天陆续有老患者跟我联系,问我什么时候去新院,今天下午有个24岁的姑娘来看病,居然正好碰上了老天坛的最后一个门诊。”

    “现在,基本上每看一个患者都要多做一些有关医院搬迁的解释。”郑华光说,“我们辛苦一点,多做一些不要紧,最重要的是不辜负患者对医生的期待和信任。”

    “‘再见,老天坛!你好,新天坛!’这几个简短的文字,让大家感觉非常温馨。”国庆后,郑华光就要到新院上班了,“作为医生,我们大家心里都有个共同的心愿,就是想把天坛医院的这份美好,从老院延续到新院。”

    十一起老院区门诊不再接诊

    据介绍,为了更好地满足患者就诊需求,天坛医院在搬迁前随机抽取了1000名患者逐一回访,详细了解了患者在医院搬迁前后的就医需求。结果显示:绝大多数患者有医院继续前往天坛医院新院区就诊,天坛医院为此专门制定了方便患者就医的便民举措。

    10月1日至3日,天坛医院老院区门诊停诊,104日起预约患者可到新院区就诊,老院区急诊关闭。医院新院区将于106日试开诊。

    文/本报记者  张小妹

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播