金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

小学生的“职业病”

作者:鄂 璠 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-10-09 10:34:41

        2014中国小学生体质健康状况调查”在全国范围内,针对千余名小学生的体质状况进行了抽查。“体检”结果显示,小学生的健康指数为3.595分制),体质指数为3.505分制)。易患感冒和牙病、体质状况不乐观、睡眠不好……本该是活泼健康的小学生,为何纷纷变成了“小眼镜”、“小胖墩”和“豆芽菜”?他们患上了何种“职业病”?

感冒成小学生头号“职业病”

  20142月底,深圳市南山区蛇口学校小学部的二年级二班停课了,原因是这个班的学生集体感冒了。其实,刚开始,只是班里的几名学生出现了发烧、咳嗽症状,可是没过几天,患感冒的同学就增加到十多位。“对于班主任而言,最担心的就是班里的学生集体感冒,但每年春季三四月份以及秋季九十月份的时候,班里往往都会出现一两个同学感冒后,很快发展为六七个学生感冒的情况。这时候,我们就要求助于校医并且上报给学校了。”在天津市一所小学当班主任的刘媛告诉记者,“除了怕学生集体感冒外,我还担心那些身体比较弱的学生由感冒引发其他症状。”

  孩子易患感冒,成为很多家长的忧虑。本次调查中,38.4%的小学生家长反映,自己的孩子抵抗力差,并且经常感冒。在“小学生最容易患的病症”排行中,排在前两位的也都和感冒有关,位列第一的是普通感冒,流行性感冒紧随其后。

有些病最爱“缠”着小学生

谈及小学生的易患病症,除了感冒外,民众体检中心副主任医师李安梅和首都儿科研究所保健科副主任医师李海鹰都提到了龋齿——俗称为虫牙、蛀牙。李安梅发现,龋齿之所以成为小学生的多发病,有一个很大的原因是孩子们刷牙不彻底。而刷牙不彻底的危害,其实不仅仅是导致龋齿的发生,还会引起牙周炎、牙龈炎等多种牙齿疾病。

不得不重视的问题是,中国的很多小学生还“不会”刷牙。同济医院曾对170名小学生进行了长达3年的牙齿保健预防干预,结果发现真正会正确刷牙的不到两成。

在医学界,关于牙齿健康的重要性,还有一种说法是:一口好牙齿是健康的表现,肠胃的好坏也能通过牙齿表现出来。调查显示,牙齿不健康的小学生,大多也常患有胃肠疾病,在“小学生最容易患的病症”排行中,胃肠疾病排位第四,超过了位居第五位的眼睛疾病。

  “暴饮暴食、挑食、吃零食、不吃早餐,常吃麻辣烫等过烫或过辣的刺激性食物等等因素,都会引发胃肠疾病,因此要格外注意。”李安梅称。

  李海鹰则特别关注小学生的近视问题,“以前学生一般都是从中学开始戴眼镜,现在很多学生则是从小学四五年级就开始近视了。”2013年的一则报道称,最新调查表明,我国有4亿多近视患者,其中青少年已成“重灾区”:小学生中近视率在30%以上,中学生达70%,大学生达90%;而2010年的全国学生体质健康调研显示,中国小学生的近视率是22.78%

  3年间,中国小学生的近视率提高了7.22个百分点。“2014中国小学生体质健康状况调查”亦显示,在“小学生最流行的生活状态”排行中,“经常玩手机、iPad”被排在了第二位,另外分列第四、五、七位的“躺着看书”、“长时间上网”、“边吃饭边看书”,也都算是不健康的用眼习惯。

睡觉的烦恼

  在老师和父母眼里,小学五年级学生王娜是个懂事的乖孩子,学习用功、踏实,成绩名列前茅。“唉,真没想到,我们从没在学习上为她操过心,却要为她睡觉的事情而烦恼。”王娜的母亲无奈地说,“王娜从四年级下学期开始,就常常睡不踏实,有时候说梦话,有时候会半夜醒来。”

  “孩子睡不踏实主要是受到了精神因素的影响。” 北京朝阳医院睡眠医学中心主任郭兮恒告诉记者,小学生也有心理压力。他们的压力主要来源于课内作业,课外辅导班、补习班、提高班、考试、家长的严格要求等等。

  在成长过程中,究竟有多少小学生面临着睡眠的烦恼?调查显示,“睡眠不好”在“小学生亚健康的十大表现”排行榜上位列第八;43.6%的小学生“睡得不踏实”;21.6%的小学生“入睡困难”;18.3%的小学生夜里睡觉“打呼噜”;“睡眠质量差”已成为两成小学生的常态;9%的小学生曾患过或正在被“睡眠障碍”所困扰。

  “很多小学生的睡眠时间是不够的,晚睡早起,这是个大问题。”郭兮恒告诉记者,小学生应该保证每天有至少8个小时的睡觉时间,如果迫不得已必须要晚睡早起,最好中午能够通过午睡来弥补一些睡眠时间。按照郭兮恒提出的小学生睡眠时长标准,46.1%的小学生都存在着“睡眠不足”的问题。

“小胖墩”和“豆芽菜”的尴尬

  近些年,在全国各地的很多小学校园里,都出现了“小胖墩”扎堆的现象。在各种各样的关于小学生体质健康状况的报告中,“小胖墩”总是被特别关注,不仅仅因为他们睡觉打鼾,还因为脂肪肝、糖尿病等症状也总是“盯”着他们不放。与“小胖墩”不同的是,“豆芽菜”则容易患上贫血、营养不良等病症。此外,“豆芽菜”和“小胖墩”还有个共同的“尴尬”——他们几乎都是“体育特困生”,最害怕上体育课。

  虽然“小胖墩”和“豆芽菜”的体质状况并不代表小学生群体的整体水平,但本次调查数据仍然显示:小学生的整体体质水平(体质指数为3.50)差于健康水平(健康指数为3.59)。

  生命在于运动,体质在于锻炼。但,与此相矛盾的是:55.2%的小学生已经养成了“缺乏运动”的坏习惯。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播