金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军事您当前的位置: 首页 > 综合 > 军事

大数据精准服务退役军人

作者: 来源:中国国防报 时间:2018-10-10 09:33:54

 近日,全国各地对退役军人进行信息采集登记的工作正如火如荼进行,此举旨在摸清退役军人和其他优抚对象底数,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,是夯实退役军人工作基础的务实之举。

  信息是基础,也是保障,更是做好退役军人事务管理工作的重要支撑。只有摸清底数,才能精准施策。之前,由于没有专门的管理部门,退役军人信息不全不准的问题在有些地方仍然存在,导致退役军人服务保障工作的意见难统一,活动难开展。事实上,广大退役军人也非常希望有一个完整的信息档案,有准确的信息,这样心里才有底。信息采集工作是忧退役军人之所忧,解退役军人之所难。

  这次信息采集,可以说史无前例。在采集信息对象上涵盖退役军人、现役军人家庭、军烈属等所有优抚对象。通过此次的信息采集工作,让国家对退役军人群体有更加深入的了解,并能准确掌握全国范围内的多方面情况以及退役军人的迫切需求,既方便国家更好地制定针对退役军人的各种优惠政策,也有利于退役军人事务部对退役军人群体的有效管理。

  退役军人信息采集,本身就是一场生动的全民国防教育。信息采集工作与悬挂“光荣军属”牌的工作同步展开,备受退伍军人关注,这是对千千万万个军人家庭心系国防的褒扬,也是彰显千千万万军属在背后默默奉献的闪亮名片,更是全社会尊崇军人的重要表现形式。

  “若有战,召必回。”许多军人退役时曾写下这样的铿锵誓言。退役军人是预备役部队的重要力量,是加强军队后备力量建设、保障战时迅速扩编军队的重要组成部分。退役军人的信息数据本身就是国防信息的重要组成部分,信息统计让国家准确掌握全国范围内的退役军人人数、分布情况,有利于退役军人事务部对退役军人群体综合能力素质摸清底数,既有利于更好地服务退役军人群体,也有利于发挥他们的特殊作用。

  目前我国信息化建设日新月异,但是军地对退役军人管理的信息化水平还有待提高,不少地区对退役军人的信息管理工作还是主要依靠手工录入与纸质档案管理,效率不高。由于没有统一的政策和信息系统,部分军地单位没有建立有效的信息共享和交换机制,部队有时无法及时获得退役军人的安置、就业、训练、医疗、救助等信息,地方民政部门对退役军人服役期间的了解有时也仅仅依靠档案里的获奖证书等记录。这就需要打破军地间的信息壁垒,整合长期分散于各个部门的数据资源,建立全国联网、上下贯通的全国退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,完善退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。

  采集到精准、安全、可靠的信息数据,是开展退役军人服务保障工作的基础。更令人期待的是如何把这些数据信息真正用起来,让这些数据活起来,切实找准退役军人服务保障工作的难点和突破点,把相关的数据分析成果运用到精准服务退役军人和其他优抚对象上。我们相信,随着退役军人工作逐步走上信息化轨道,大数据的支撑会给退役军人带来更多利好政策,真正实现让数据多“跑路”,让退役军人少跑腿。(肖福恒)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播