金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
热点冷谈您当前的位置: 首页 > 综合 > 热点冷谈

从邮票里读懂改革开放史

老邮友在邮政日搬出私藏珍品

作者: 来源:合肥晚报 时间:2018-10-10 09:49:02

 在通讯越来越便捷的今天,邮票的功能性正越来越被市民淡忘,然而邮票绝不仅仅作用于信封一隅,小小方寸之间既有文化的缩影,也有时代的烙印。10月9日,世界邮政日,“绿色邮政 普惠生活”活动在安徽大剧院广场举行。恰逢改革开放四十周年,不少邮友现场展出了自己收藏的改革主题邮票。

  正如每一个戏迷都有一首拿手曲目一般,每一位邮友都有一本改革开放主题邮集。这本邮集少则可以做出一框十六贴片的展示板,多则可以做成五至八框。72岁的张劲秋是一名忠实的邮友,至今已坚持了60多年。他的另一个身份是合肥市老年集邮协会副会长,他的“队伍”已聚集了一百多位集邮爱好者。“年纪最大的超过一百岁,年轻的也有六十多岁了。今年邮政日,现场展出的邮票都是由我们邮友提供的。”

  按照不同主题,每个邮友都会将藏品分门别类。恰逢改造开放四十周年,这个主题的邮票成为邮政日邮展的热门。“整个展框里,基本每个邮友都会收藏的是这张纪念十一届三中全会的邮票。”张劲秋告诉记者,他自己收藏了数百张与改革开放息息相关的主题邮票,其中包括邮票、信封和明信片。“现在日子好过了,展出的邮票和信封是额外收藏的,之前都是收藏使用过的。”

  每隔一段时间,邮友们会组织邮展。今年上半年,协会特意组织了改革开放系列邮展进入女子监狱和学校。“邮票也是一种文化,希望更多的人通过这种形式了解改革开放这些年的变化。”张劲秋告诉记者,近期依然安排了这一主题的公益展览。

  众所周知,绿色是邮政色,邮政日活动现场搭建了绿色品牌馆、绿色运营馆、绿色生态馆、绿色生活馆四个代表绿色邮政不同内涵的展馆。广大市民不仅可以在此参观到《改革开放四十周年》红色珍邮展等邮展,还可以现场购买绿色农产品,可以免费体验绿色包装箱寄递,也可以与机器人大堂经理“邮小萌”互动,观看智能分拣机器人进行分拣工作。

  陶洁赟 记者 乐天茵子/文 高勇/图


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播