金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
数字阅读您当前的位置: 首页 > 读书 > 数字阅读

《中国好声音》完美收官:除了记忆与感动,我们还收获了什么?

作者: 来源:中国新闻出版广电报/网 时间:2018-10-10 10:39:56

 □李雪昆 王禹

    “梦想挟带眼泪/咸咸的汗水/你我同个世界/爱从中穿越/梦与希望在飞/我向前去追/有目标就不累/等着我超越……”又到一年圆梦时刻,浙江卫视《中国好声音》在巅峰之夜用一首《千山万水》开场,完美表达了追求梦想的过程与心声。

    “东北虎”战队从险遭“团灭”到逆袭夺冠,李健和他的学员旦增尼玛经历了如同过山车一般的起伏。而错失冠军导师的周杰伦,再一次成了大家的谈资。伴随这一季《中国好声音》的结束,人们才发觉“夏天是真的过去了”。

    从2012年7月13日第一次在荧屏发出震撼的“好声音”开始,浙江卫视和《中国好声音》经过7年的耕耘,已然成为深植于观众内心的国民综艺品牌。作为每一个夏天的标配,只要梦想的集结号吹响,就能唤醒所有人的激情与信念。而今年,更是如此。

 

李健战队的旦增尼玛(中)问鼎年度总冠军。

    炙热不变的约定

  每一年的夏天,有《中国好声音》才完整

历届《中国好声音》冠军。

导师李健。

    时光如白驹过隙,一晃就是7年。“7年前,我们与13亿华人在每年盛夏有一个炙热不变的约定。”《中国好声音》巅峰之夜,用一段浓缩了7年之路的VCR勾起无数观众的回忆,戳中泪点。

    2012年7月13日晚,《中国好声音》用公正的选拔形式和独特的声音魅力征服了全球华人的心。第一季第一位学员黄鹤,光着脚演唱了《Rolling in the deep》,也是从这一刻开始,无数学员用好声音诠释他们对梦想的执着坚持,在舞台上绽放光芒。梁博、李琦、张碧晨、张磊等一个个冠军的镜头闪过,吴莫愁、周深、陈梓童等学员的演唱画面再现,刘欢、那英、汪峰等导师争抢学员时的疯狂……7年间的点点滴滴,在今天看来是那么的鲜活、动人、有力量。

    “多少个周五的夜晚听着他们的歌,我们的内心为之震撼,灵魂与之共鸣。”一个又一个夏天,浙江卫视和《中国好声音》圆了很多人的梦,更重要的是,它们把一档综艺做成了一代人的共同记忆。与《中国好声音》同岁的小观众,她人生中的第一个夏天就有好音乐、好声音相伴;每年夏天都来当评审的音乐制作人周治平,用真诚的一票表达他对华语流行音乐的责任;每一个守候在屏幕前的观众,夏天的记忆从此都与《中国好声音》捆绑。

    今年,《中国好声音》首次集结哈林、周杰伦、谢霆锋、李健,组成四大男导师阵容,他们第一次深入中国各大城市,亲自寻找埋藏在民间未被发掘的好声音。哈林的“无玩乐不音乐”、李健的成语段子和人生哲学、周杰伦的青春情怀与天马行空,以及谢霆锋的摇滚之魂,凝聚成全新的导师风格和气质。此外,全新的魔镜转椅荣耀归来,再次转回了无数观众的心动回忆。

    和过去每一个夏天的周五夜晚一样,守候《中国好声音》成了观众的习惯。又或许,这才是过夏天的“仪式感”。7月13日首播,节目以CSM52城收视率1.74的成绩夺冠,巅峰之夜则以1.702的收视率稳坐第一宝座。据统计,今年《中国好声音》在浙江卫视播出期间,始终稳居周五晚间档的收视榜首,其中第二期节目收视率飙升至2.13。值得一提的是,《中国好声音》和《奔跑吧》第二季共同成为今年以来仅有的两档收视破2的超人气综艺,可谓“双姝并蒂”,所向披靡。

    10月7日晚巅峰之夜播出,#旦增尼玛 好声音冠军#、#李健拉票像电视购物#、#华少胖了#、#好声音决赛#、#宿涵淘汰#、#好声音 彩排#等多个话题登上微博热搜榜,#中国好声音#微博主话题位列综艺榜首位。有趣的是,李健拉票的视频在网络疯转,“观众朋友们快拿起电话,快投票吧!还在等什么?否则就会落伍的!看过听过不能错过!为旦增尼玛投票!”

    除此之外,知乎热搜、虎扑热搜也被《中国好声音》占据。知乎网上,“如何评价2018《中国好声音》总决赛鸟巢巅峰之夜”的问题下,截至目前一共有508个回答。

    透过收视、口碑还有网络掀起的话题热度,不难看出这档王牌音乐综艺霸主地位之稳固。因为7年过去了,《中国好声音》始终如一,不忘初心地陪伴观众。

    注重中国风的呈现与表达

  旦增尼玛夺冠折射年青一代的民族自豪感

 

学员在巅峰之夜呈现气势磅礴的中国风。

    让我们把思绪拉回巅峰之夜的现场。曾扬言“我要做青海黄南藏族自治州之光”的藏族小伙旦增尼玛,带着一颗赤诚之心不远万里而来,终于实现了他的梦想。很多观众感谢这一季《中国好声音》,“让我们听到了如此清澈空灵的声音,他的歌声里有涤荡人心的力量”。

    有观众发现,从去年的扎西平措到今年的旦增尼玛,连续两季冠军都是藏族歌手。其实,这恰恰体现了《中国好声音》多层次、多角度解读华语音乐的立意,印证了“民族的才是世界的”。旦增尼玛多次提到,想通过《中国好声音》的舞台,把民族音乐与流行音乐融合到极致。从他身上,折射出的是新一代年轻人对中国文化、音乐美学以及个人价值的理解与认知。

    《中国好声音》对于华语音乐所尽的力量,不只是帮助少数民族的传统艺术与流行文化的融合找到新方向,还有更多。将中国元素发扬光大,就是这一季的一大特色。“中文歌才是最酷的。”周杰伦说,无论从受众的广度还是发展的速度,中文歌无疑是这个世界最值得推广和关注的。而在李健看来,“中国的文字透过旋律的表达,意境会更深远,我希望更多人能够关注到这一点,无论曲风怎么变化,我们最终可以把中国文字的美感通过音乐传播出去。”

    首期节目,王朝演唱的《黄河谣》将上世纪80年代流行的“西北风”与摇滚乐相结合,被李健盛赞“打破了藩篱、局限”,唱出了“新时代的民族风”;打包安琪组合用融合古风和重型音乐两重元素的《权御天下》,表达了对历史文化的思考和解读。

    而巅峰之夜,尤为注重中国风音乐的呈现与表达。无论是开场曲《千山万水》,还是学员们演唱的《将军之龙虎斗》《本草纲目》《黄种人》《饕餮》《水流众生》,每一首作品都充满了中国元素,用磅礴的气势表达出当代年轻人的民族自豪感和文化自信力。

    一位观众被深深打动:“民族的才是世界的。让我们的民族音乐,怎样在保留传统底蕴的基础上吐故纳新,拥有更强大的生命力和流传性,看得出《中国好声音》做出了自己的思考与尝试。”

    创新与引领的步履不停

  每一年都努力让中国流行音乐丰富起来

导师刘欢与《中国好声音》助力华语乐坛发展。

《中国好声音》中出了不少爆款歌曲。

    为华语乐坛输送了一批又一批“好声音”,浙江卫视《中国好声音》赋予了整个音乐产业更多的意义和价值。巅峰之夜的采访中,音乐制作人包小松用“时代的声音、流行的先驱”评价《中国好声音》。这让笔者联想到第一季导师刘欢曾发表过一段掷地有声的宣言:“我们目前网站的音乐推荐,90%以上都是按TOP10、TOP20、TOP500来排热门音乐。能不能以后在网站上把类型划分出来,像摇滚、R&B等。我们有自己的音乐类型,我希望我们共同努力让中国流行音乐丰富起来,让观众的耳朵听到各种不同的音乐,这是我们共同奋斗的目标,也是音乐人共同奋斗的目标。”

    回过头来看这7年,你会发现浙江卫视和《中国好声音》真的做到了丰富华语乐坛的音乐种类,通过自己的方式潜移默化引领着观众的审美取向和价值方向。

    安于一隅的民谣被推到大众面前,正是通过这个舞台,《狐狸》《斑马斑马》《我在人民广场吃炸鸡》《南山南》等动听的民谣作品传播开来;用藏语Rap率性吟唱的“灵魂歌者”扎西平措、Beatbox世界亚军张泽、“嘻哈护士”叶晓粤、阿卡贝拉团员于梓贝等来自不同音乐领域的学员发出最独特的声音,展现“音乐如此多娇”的魅力。

    而今年,无论是将藏腔融于流行音乐的旦增尼玛,还是第一次让“黑嗓”在荧屏发声的打包安琪,混搭民族风、热血硬摇滚、民谣小清新、华语流行风、潮流嘻哈派等各种曲风音乐作品的扎堆涌现,都使得《中国好声音》呈现丰富、包容、多元的音乐气质。这其中,现象级作品更成就了爆款歌单,音乐点燃的全民狂欢又一次推动了流行音乐飞跃式进步。

    《光明日报》评论称,伴随主流音乐用户群体的迭代,音乐的分众时代已经到来,大众和小众的界限逐渐被打破,而年轻、时尚、向上正是《中国好声音》今年整体焕发的一股新气象。“音乐综艺的创新,要建立在尊重音乐趋势嬗变的基础之上。一要拥有充分的包容性,只要是具备艺术价值、内容积极向上的音乐类型,都值得被鼓励、被关注、被传播;二要有足够的把控力,既能让不同潮流、不同类型保留它们的原有风味,又能顺应大众审美孕育出更具流行特质和大众属性的作品。”

    音乐有一种力量,总能唤醒人们的记忆与感动。当再一次打开今年《中国好声音》的歌单去聆听时,会发现夏天才刚刚过完,就已经开始想念它了。

作者:李雪昆 王禹

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播