金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

新建议挑战旧医嘱

作者:莎伦·廖[美] 萧野/译 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-10-10 10:58:23

     美国《读者文摘》杂志梳理了近期的一些研究,并咨询营养学、健康、睡眠、背痛等方面的专家,对一些长久存在的、看似“金科玉律”的医生建议进行解读,并提出取而代之的新做法。

旧医嘱:割伤或擦伤后,用双氧水或酒精消毒伤口。

新建议:用肥皂和水清洗伤口就行。双氧水和酒精会破坏修复组织的好细胞,减缓愈合过程。聪明的急救方式是,用温和的肥皂清洗伤口,用流水冲35分钟,然后抹一层薄薄的抗生素药膏防感染。

旧医嘱:发烧就吃退烧药。

新建议:高烧时再吃退烧药。低烧不仅是安全的,还能帮助身体对抗细菌感染,使身体能更快康复。当体温超过38.3℃(出生3个月以上的孩子超过38.8℃)的高烧时再去治疗。

旧医嘱:少吃鸡蛋保护心脏。

新建议:每天一个鸡蛋是安全的。《美国临床营养学期刊》发表的一系列研究显示,健康人摄取鸡蛋不会增加患心脏病的风险。其他研究也显示,即使那些胆固醇高的人,每天吃一个鸡蛋也是安全的。蛋类和虾类食物中的胆固醇含量,对血液胆固醇水平的影响几乎可以忽略不计。真正会使胆固醇升高的罪魁祸首,是饮食中的饱和脂肪和反式脂肪。此外,蛋黄还含有重要的营养物质,比如对大脑有保护作用的胆碱和对眼睛健康有好处的叶黄素。

旧医嘱:少吃多餐有助减肥。

新建议:多餐会导致进食过量。美国普渡大学的科学家让一些研究对象吃低热量、高蛋白质的食物,发现那些每天6顿饭、单次进食量较少的人,比3顿饭、单次进食量多的人,更容易感觉饿,同时体重也没减少。研究人员表示,还不如一天三餐适量吃饱。

旧医嘱:坐直使脊柱保持挺直,可以预防背痛。

新建议:放松才是好办法。加拿大研究人员对接受试验的志愿者做核磁共振成像扫描发现,坐下时,如果腿部和躯干保持135度的夹角斜靠椅背,对腰椎间盘的压力小于90度的坐姿。如果遵循“坐如钟”的原则,“久而久之,压力过大会使腰椎间盘突出。”

旧医嘱:游泳、慢跑、骑自行车等有氧运动有助减肥。

新建议:质量胜于数量。科学研究显示,时间短、强度高的体能运动,即间歇训练,是最佳的减肥方式。澳洲新南威尔士大学的研究人员,让一组女性在健身脚踏车上,先用最快的速度骑8秒钟,再放慢速度骑12秒,如此反复骑20分钟,每周骑3次;另一组女性以中等速度在健身脚踏车上匀速骑40分钟。3个月后,第一组减掉的体重是第二组减掉的3倍。结论是:最好的结果是将间歇运动与力量训练相结合。

旧医嘱:长期睡眠不足易造成各种健康问题,医生们通常建议尽可能在休息日补觉。

新建议:一次“长觉”弥补不了之前缺觉造成的睡眠不足。美国科学家让受试者第一天睡5个半小时,第二天睡10个小时,结果发现他们的专注时间变短,反应时间延长。连续3周这样的循环,再测试受试者的脑部和运动机能,发现他们的反应,时间比研究开始时慢了10倍。一晚的好觉不能弥补长期的睡眠不足。

旧医嘱:燕麦是最好的早餐,是健康的全谷物。

新建议:早晨可尽情享用蛋白质。据《国际肥胖杂志》的研究,那些早餐吃丰富蛋白质的人,更有饱腹感,午餐摄入的卡路里会比平常少26%。美国主导这项研究的莱迪说,蛋白质会促进胃肠肽类激素的分泌。这种激素会给大脑传递饱腹感信号。所以,中国人说“早吃好”是有道理的。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播