金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
艺术市场您当前的位置: 首页 > 书画 > 艺术市场

戏曲人物画名家邀请展举行

作者: 来源:人民网-人民日报海外版 时间:2018-10-11 10:36:03

  铡美案
  俞成林

  由朱屺瞻艺术馆、上海市虹口中国戏曲人物画研究会主办的第十届“海上有戏——戏曲人物画名家邀请展”日前在上海举行,呈现了关良、丁立人、谢春彦、戴云辉、李文培等40多位中国知名戏曲人物画家的100余幅作品。画展以历史沉淀为基础、海派文化为特色,结合传统与现代,既扎根文化又引领风范。

  自古以来,“戏”在中国人的文化生活中保持着强大的生命力。20世纪早期,林风眠、关良、丁衍庸、叶浅予等艺术家都曾以戏曲人物画为切入点,逐渐形成了中国戏曲人物画独立的艺术样式。之后,更是吸引程十发、高马得、韩羽、丁立人、朱振庚、聂干因、张桂铭等众多名家醉心于以戏入画,形成颇为壮观、风格多样的戏画艺术群落。

  “近现代戏曲人物画从新的途径展现了中国传统人物画的现代艺术之路,把我们引向一个更为广阔的空间。上海作为中国近代戏曲的发祥地,曾经创造过中国戏曲的辉煌。百年来,中国戏曲人物画薪火相传至今。”上海市虹口中国戏曲人物画研究会会长谢春彦介绍。

  戏画同源,上海是中国戏曲人物画的发源地之一,关良等名家在上海创作了大量戏曲人物画,影响深远。上海朱屺瞻艺术馆从2005年的“画妆——中国戏曲主题艺术大展”开始举办中国戏曲人物画主题展,至今薪火相传、绵延不断。作为朱屺瞻艺术馆为延续中国传统戏曲“戏”文化的一项重要举措,中国戏曲人物画主题展已日益成为虹口发扬海派文化、传承中国传统戏曲文化的重要窗口。

□ 曹玲娟

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播