金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

前三季度货物贸易进出口总值22.28万亿元

作者: 来源:国新网 时间:2018-10-12 14:35:37

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文(张馨 摄)

  10月12日,国新办举行2018年前三季度进出口情况发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上介绍,今年以来我国外贸运行态势总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。具体有以下七个特点:

  一是进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。前三季度,我国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。

  二是一般贸易进出口快速增长,比重上升。前三季度,我国一般贸易进出口13.02万亿元,增长13.5%,占进出口总值的58.4%。

  三是对主要贸易伙伴进出口增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。前三季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,三者合计占进出口总值的41.2%。

  四是民营企业进出口增长,比重提升。前三季度,我国民营企业进出口8.77万亿元,增长12.9%,占进出口总值的39.4%,比去年同期提升1个百分点。

  五是中西部和东北地区进出口增速高于全国整体,区域发展更趋协调。前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,中部6省市外贸增速为13.9%,东北三省外贸增速为12.4%,分别超过全国增速6.4、4和2.5个百分点。

  六是机电产品、劳动密集型产品仍为出口主力。前三季度,我国机电产品出口6.91万亿元,增长7.8%,占出口总值的58.3%。

  七是原油、天然气和铜等大宗商品进口量价齐升。前三季度,我国进口原油3.36亿吨,增加5.9%;天然气6478万吨,增加34%;铜399万吨,增加16.1%。同期,我国进口价格总体上涨4.2%。其中,原油上涨28.3%,天然气上涨16.9%,铜上涨6.1%。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播