金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

经济形势总体平稳及多项政策措施促进外贸增长

作者: 来源:国新网 时间:2018-10-12 14:36:42

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文(张馨 摄)

  10月12日,国新办举行2018年前三季度进出口情况发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在回答记者提问时介绍,今年以来,我国外贸平稳运行,稳中有进,主要有四个方面的原因:

  一是国内经济总体平稳、稳中向好。今年以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,多项经济指标总体稳定,带动了我国进口需求的增加。与此同时,尽管国际经贸形势面临不确定、不稳定因素,但全球货物贸易整体仍保持增长。

  二是国际市场布局更加优化。随着我国对外开放水平的进一步提高,广大进出口企业也在积极开拓多元化的出口市场,我国对外贸易的“朋友圈”也越来越大。

  三是一系列稳定外贸增长措施效应逐步显现。今年以来,我国陆续出台了一系列减税降费、优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化等有效措施。其中,降低进口增值税税率、降低药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,有效促进了进口增长。

  四是外贸增长主要由数量增长推动,也有价格因素拉动。综合来看,前三季度我国外贸进出口增长主要为数量拉动,表明内外需求比较活跃。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播