金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康产业

本市将增7家公立养老机构

新建的区级公办养老机构 70%以上床位将用于接纳失能、半失能老人

作者: 林艳 来源:北京青年报 时间:2017-10-30 11:04:42

    本报讯(记者  林艳)日前,市发改委发布消息,今年在市政府固定资产投资支持下,丰台、房山、通州、昌平、密云等七个区将各新增一家公办养老机构。新建的这些区级公办养老机构70%以上床位,将用于接纳失能、半失能老人。

    截至2016年年底,北京全市户籍人口中有60岁以上老人近330万人,其中65岁及以上者近320万人。近年来,为应对“人口老龄化”的挑战,本市一直在强化规划引领,系统性地进行老龄事业和养老服务业的谋划与安排。《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》,也将养老服务业列为符合首都城市战略定位的现代产业的重要组成部分。

    在北京市的养老体系中,公办养老机构将发挥托底保障的作用。据了解,截至2016年年底,北京市共有养老机构534家,总床位12.6万余张,其中投入运营床位11.1万余张;公办公营养老机构180家,床位约2.6万张;公办民营养老机构80家,床位1.6万余张。

    据了解,从2013年起,市发改委开始支持各区建设一所400张以上床位的区级公办养老服务机构。对区政府投资建设的养老机构,市政府固定资产投资按照单床建设成本不高于20万元标准(不含土地费用),分区域差异化给予支持,对延庆、密云等生态涵养区的支持力度达90%

    截至目前,市政府固定资产投资已投入6.2亿元,16个区区级公办养老机构实现全覆盖。其中,九个区已经建成投入使用,还有七个区的项目在加快推进,其中延庆、房山两个区级公办养老机构基本建成,丰台、通州两个区级公办养老机构抓紧建设,昌平、密云两个区级公办养老机构正在加快推进前期工作,平谷区养老院基本确定选址。

    七个区即将建成的公办养老机构将是什么形态?据透露,房山区将建成社会福利中心,总建筑面积达40048平方米,将设养老床位700张,全部为失能、半失能老人提供护养服务;昌平区将建成敬老院,总建筑面积达26897平方米,设置养老床位560张,其中464张为失能、半失能老人提供护养服务;密云区社会福利中心,总建筑面积为10875平方米,设置养老床位455张,其中404张为失能、半失能老人提供护养服务。

    按照相关要求,各区新建的区级公办养老机构,70%以上的床位将用于接纳失能、半失能老人。另据了解,近期市发改委配合市民政局研究制定了《北京市基层公办养老机构建设资助工作实施办法》,还将安排市政府固定资产投资对基层公办养老机构新建、改扩建项目,按比例给予差异化支持,进一步提升基层公办养老机构服务能力。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播